热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

清理证明彰显为民服务意识

时间:2018-06-08 05:56    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

国务院总理李克强6月6日主持召开国务院常务会议,决定全面清理各类证明事项,更多消除群众和企业办事烦恼。(6月6日 人民网)

近年来,群众反映办事开具的证明多的抱怨声不断,成为了社会的一种诟病,而相关机构工作人员让群众开具一些看似不合情理的证明不是存心刁难,而是有相关的规定和程序。这反映出证明、证件过多过滥的问题,反映出各部门难除的固化的工作模式。

客观上讲,政府部门要求开具证明众多的原因,最重要的在于政府部门之间,存在严重的信息壁垒。信息互不共享,各部门就成为一个个“信息孤岛”,彼此之间只有通过纸质的证明,才能验证事实的真实性。而在各地,这些部门又相对分散,于是,群众只能“来回跑”,一时要让这些部门取消证明又不现实,导致清理奇葩证明中遇到了“中阻梗”。解决这些问题就需要政府大力推进“互联网+政务服务”建设,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现了部门之间信息互联互通,切实减少了群众办事中不必要的麻烦。

值得关注的是,此次会议对信息共享和信用体系以及相关制度进行了完善明确的规定,解决了长久难以解决的壁垒。一是对国务院部门规章和规范性文件等设定的证明事项,可直接取消的要立即停止执行,并抓紧修改或废止规章、文件。二是对法律法规有规定,但可通过法定证照、书面告知承诺、政府部门间核查等涵盖或替代的证明事项,要提请修法,依托信息共享和信用体系予以取消。三是对各地自行设定的证明事项,除地方性法规规定外,最晚应于年底前取消。四是各地区各部门要及时公布取消和保留的证明事项清单,对确需保留的要逐项列明设定依据、办理指南等。顺应企业和群众呼声,全面清理各类证明事项。

因此,要解决公众为了一纸证明跑断腿的困局,就需要继续大力度推进简政放权,通过列举权力清单、互联互通等制度,切实转变政府职能。只有这样,类似“我是我”、“你妈是你妈”式的奇葩证明才可能宣告终结。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜