热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

考生考前注“神药”, 家长不要聪明反被聪明误

时间:2018-06-08 05:52    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

最近,家里有考生的家长大概都在严阵以待,创造一切最好的条件让孩子考试出彩。甚至有些家长千方百计想瞬间提高孩子的成绩。最近杭州有家长在打听一种叫“专注达”的“神药”,说听说该药能够在短时间内提升学习能力,让思维变得更加敏捷(6月6日都市快报微信公众号)。看到这则新闻,笔者不禁发声:考生考前注“神药”, 家长不要聪明反被聪明误!

专注达,是一种应用于儿童多动症的药,属于精神麻醉类药物,是严格管控的,它有成瘾性。只能开给 14 岁以下、确诊为多动症的患儿。专家说:“专注达这类药物正常人服用会加重焦虑情绪,甚至导致行为异常,依赖成瘾,副作用也很多,提升多巴胺后,会出现厌食、失眠、狂躁、兴奋等症状。” “ 这些药物的主要作用是提高中枢神经系统的兴奋性,兴奋性跟所谓的提高记忆力、智力是没有任何关系的。”    

考试焦虑,本来就是一种天然的正常的身体心理反应。考试前,孩子有点适度的心理压力是正常的,没关系的,反倒有助于考试发挥,一点压力都没有反而不好。

有关资料显示,中高考前出现深度焦虑症状的家长居然是孩子的两倍。紧张焦虑是一种会传染的情绪,中高考前的父母会无意间把这样的情绪传染给孩子。家长的过度关心、过度管理都会给孩子带来无形的压力,给他们增加更大的心理负担,一旦这种负担超出考生所能承受的限度,孩子的情绪就会失控,会感到失望和无助,临场发挥失常就不可避免。在家里,虽然很多家长口头上说“不给孩子压力”,但平时却有意无意表现出紧张的情绪,比如坐立不安;过度关心孩子身体饮食,送汤送水;言语中出现“还看电视,没几天了一点都不着急”等类似话语;托关系买“神药”,等等。家长的种种表现会给孩子心理暗示,加重他们的心理压力。  

为此,家长们应调整好角色位置,既服务到位,又不越位。客观分析孩子的现状和中高考的形势,合理设计对孩子的期望值,做到心中有数。多对孩子说肯定性语言。在孩子需要帮助的时候,伸出双手,给孩子温暖、鼓励和力量!中高考期间父母最忌讳这七件事:父母忌讳过分体贴;父母忌讳唠叨不休;父母忌讳时刻监督;父母忌讳问东问西;父母忌讳与人攀比;父母忌讳情绪紧张;父母忌讳因孩子成绩下降施以严厉教育——暴打或体罚。如沈阳一名18岁高三女生偷偷挥刀自残,就与粗暴母亲体罚女儿有关。如果家长发现孩子有失眠、情绪低落、沮丧自责、对自我评价很低、精力减退、浑身无力、厌学、成绩大幅滑落等表现,家人应予以重视,尽快带孩子就医。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜