热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 国内综合新书推荐 > 正文

《论语熙解》:跳出朱熹版论语解读本的误区,还原孔子的真实活思想

时间:2018-06-07 08:24    来源:好读网 作者:小一    点击:1

123658

《论语熙解》集上海熙华国学研究院多年研究成果,紧扣人性,紧密联系生活,跳出朱熹版论语解读本的误区,还原孔子的真实活思想。

复原《论语》中的易经哲学,以易经卦象解读串起论语各篇章之间的联系,阐释《论语》思想从自然之道引申为人伦之道的内涵。

将《论语》的中庸之道,用现代数学图形方式进行通俗解读,呼应了中国天道哲学由自然成“象”,再由“象”推理出“数”的演变路径。

全书引用了45个与《论语》相应章节有关联的历史典故和史料,既生动阐述了《论语》思想,又大大增加了《论语熙解》的知识性。

本书采用上海博物馆楚简等现代最新出土的春秋战国竹简史料,结合现代诸多学术研究成果,重新解读《论语》,既有学术研究的理论基础,又经过成功实践教学检验。《论语熙解》作为熙华国学研究院公益国学班的教材用书,经过多期完整教学实践,用事实证明了本书的非凡学习效果和超人气的受欢迎程度。

《论语熙解》一书,系统、完整诠释了《论语》。将传统经典中最积极、乐观、进取的精髓呈现出来,复兴先贤活思想,紧密联系生活进行解读,架起《论语》浸染生活的桥梁,还原了《论语》鲜活可亲的影响力,更方便每一个人的学习和理解。

为此,这本书从这几个方面原则着手,对经典进行了正本清源的重新解读:1、体现人性关怀,提倡道德,但不搞道德绑架;2、宽视野,大格局,重视经典中的辩证法思维;3、提倡高情商,懂人情世故,但不教人成为世故的人;4、讲仁爱,但要防止爱心泛滥,防止变成伪公知。

作者简介

文武,本名王志斌,字文武,号狮仙。熙华国学堂创办人,上海熙华国学研究院院长。具有IT、媒体、金融、国学等多个领域丰富的知识和阅历,受益于国学。十年来一直从事国学的研究与践行,致力于将中华传统文化精髓融入现代生活。

图书信息

书 名:《论语熙解》

出版社:西南财经大学出版社

作者:文 武  编著

出版时间:2018年4月

书号:978-7-5504-3289-5

定价:39.8

中图分类号:I26

开 本:16k

上架建议:传统文化/国学经典

页数:377

装帧:平装

字数:560千字

点击免费在线阅读《论语熙解》

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜