热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

期待上合峰会释放更多“中国智慧”

时间:2018-06-07 07:59    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

6月9日至10日,上合组织青岛峰会将在中国举行,这是上合组织扩员后召开的首次峰会,成员国领导人将聚首黄海之滨擘画发展大计。世界,将聚焦中国,聆听上合组织于新时代奏响的合作发展强音。(6月6日 人民网)

从成立之初,上海合作组织成员国坚持以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求联合发展”为基本内容的 “上海精神”,在地区和国际事务中的磋商与协调行动,在重大国际和地区问题上互相支持和密切合作,联合促进和巩固本地区及世界的和平与稳定。在当前国际形势下,维护世界战略平衡与稳定具有特别重要的意义。

近年来。我国不断深化和拓展上合组织人文交流,积极搭建上合组织民心之桥的不懈努力。历届上合组织峰会,都有促进上合组织人文交流的“中国方案”呈现的亮点:率先成立上海合作组织睦邻友好合作委员会;倡议上海合作组织各国加强媒体合作,举办上海合作组织媒体合作论坛;中方将在2018年前完成为成员国2000名中小学生举办夏令营活动;中方愿为各国开展古迹修复和考古合作提供支持;中方将启动实施“中国—上海合作组织人力资源开发合作计划”,等等,真正让“中国方案”“中国智慧”惠及每一个上合组织成员国。

经济共同发展同样也是上合组织的一项重要任务。现如今,世界经济复苏缓慢,新的增长动力向东方转移。但是,由于贸易保护、知识产权等问题仍然困扰着该地区的发展。因此,上合组织的发展也充满挑战和不确定性,在这样的背景下,中国适时提出“共商、共建、共享”合作理念和构建“人类命运共同体”的倡议,打破了发展束缚,彻底将“丝绸之路经济带”的沿线国家,尤其是上合组织区域的成员国带动起来。中国同哈萨克斯坦之间的51个产能合作项目总投资额超过260亿美元;中乌鹏盛工业园为乌兹别克斯坦创造了1500多个就业机会;2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元。令人振奋的经济数据,充分折射出上合组织正在共同应对经济发展上的不确定性。

此外,上海合作组织将保障地区安全作为主要工作,成为维护和保障地区的和平、安全与稳定。不仅在在吉尔吉斯斯坦比什凯克建立上海合作组织反恐怖中心,上合组织成员国还共同签署了《上海合作组织反极端主义公约》,可谓释放了深入反恐的一个信号,体现出了上合组织各成员国始终把维护地区安全稳定列为上合组织的首要任务。

当前,国际和地区形势深刻复杂变化,不稳定不确定因素增多。各国惟有同舟共济,才能妥善应对威胁和挑战。相信青岛峰会,在互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,增进了团结互信,深化了各领域合作的基础上继续携手前进,地能够不断发展与壮大,不断提升其在国际事务中的地位作出历史性贡献。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜