热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

考生既要通过高考,更要通过人生的诚信大考

时间:2018-06-07 07:53    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

据了解,今年公安部部署开展“净网2018”专项行动以来,各地公安机关对利用互联网和高科技手段实施的组织考试作弊、非法生产销售窃听窃照专用器材、涉考诈骗等违法犯罪活动持续开展严厉打击,捣毁各类“助考”团伙100余个,抓获涉案嫌疑人500余人,有效保障了各类国家考试安全(6月6日新华网)。看到这则新闻,笔者不禁发声:考生既要通过高考,更要通过人生的诚信大考!

高考追求的是公平公正。但在历年高考中,考生违规行为时有发生。占比靠前的分别是:在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势;考试结束信号发出后继续答题;抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料;携带具有发送和接收信息功能的设备;使用相关设备接收信息实施作弊。这些考试作弊行为破坏了社会公平正义和诚信体系,影响了国家统一考试的声誉。

高考诚信是社会诚信的重要体现。为此,各地教育部门在考前要开展“诚信高考”教育活动,对《刑法》(修正案九)和新修订《教育法》中涉考违法处罚条款进行重点宣传,让考生知晓考试舞弊所要承担的严重后果,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好氛围。学校要组织所有在校考生签订《诚信承诺书》,做到不支持、不协助、不纵容、不参与考试作弊,让考生在思想上产生触动,在行为上形成约束。家长要教育孩子遵守考试纪律,自觉树立诚信光荣、作弊可耻的思想,做一名诚信文明的考生,用自己的真实水平,去迎接人生的挑战。

诚信是一个人成长、成才和实现人生价值的道德基石。“车无辕而不行,人无信则不立”,高考不仅是一次学业水平的考核,更是道德品质的检验和考量。期待每一位考生在明后天既通过高等学校的招生考试,又通过人生的一次诚信大考!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜