热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

群众满意是合格干部的不懈追求

时间:2018-06-06 07:12    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

今年3月以来,旺苍县开展查找“两个最不满意”活动,主要查找从严管党治党不力、贯彻执行上级重大决策部署不力、解决群众问题不力的单位,以及在工作中吃拿卡要、优亲厚友、谋取私利、纪律涣散的干部。(6月4日,四川农村日报)

一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好党和政府工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我们的执政理念和施政要领。“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”更是衡量政府工作的唯一标准”,这些要求再次将群众观点、群众观念摆在在更加突出的位置,同时也是对各级党员领导干部的提醒。

坚持“群众满意这一标准,是求真务实、科学行政的具体表现,是党的实践观、群众观的生动实践。群众说好,才是真的好,群众满意才是最高目标。目标对了,标准明了,才能指导和推进党和政府的各项工作,否则,一旦目标不对、标准不明,则会使我们的工作失去方向、偏离重心。为此,做一个群众满意的合格干部应该是我们的不懈追求。

要让群众满意,需心系群众,为群众办实事。近些年来,社会的进步使人民群众工作、生活的环境都发生了巨大的变化。国家越来越繁荣,与此同时也出现了一系列新的考验和挑战,各种各样的民生问题亟待解决,这就需要党和政府真心贴近群众,深入基层,想群众所想,急群众所急,时时刻刻心系群众,才能真正体会群众的诉求,才能更好开展为群众工作,为群众办实事。

因此,作为党员干部,无论工作多忙,都要安排时间深入基层,到困难群众中去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去;无论时间多紧,都要抽出时间深入群众,调查研究,听取意见,解决问题,切实在联系群众中找到工作的切入点和落脚点,增强工作的针对性;要始终把群众当主人、当亲人、当老师,善于听取群众的意见,对群众的正当要求要认真研究,尽快解决,真正把群众的事当成自己的事来办。

群众满意是一面镜子,折射出政府的工作成效、干部的工作作风;也是一把尺子,衡量出了政府工作与群众期盼之间的差距,对于改进政府工作具有很大的促进作用。所以,各级各部门要以群众期盼为出发点,将群众满意作为不懈追求,将改革发展的成果更多转化为惠民实效,让全体社会成员真正得到更多福祉。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜