热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

科学技术发展离不开党的领导

时间:2018-06-05 08:08    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,对坚持和加强党对科技事业的领导提出了明确要求,为我们坚持走中国特色自主创新道路、建设世界科技强国指明了前进方向。(6月3日 人民网)

党的十八大以来,我国科技事业取得了世界瞩目的成绩,可以说这些成绩的取得离不开党的正确领导。近年来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,在人才培养储备、资金投入、社会氛围建设等方面持续发力,同时解决了长期阻碍我国科技事业发展的一系列重大问题,真正使科学技术发展驶向了“快车道”。

在新时代,实现建设世界科技强国的伟大目标,不仅需要科技工作者的不断努力,同时也需要我们党员干部的率先垂范,要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,全面贯彻落实党中央对科技事业的决策部署,健全国家创新体系,强化建设世界科技强国对建设社会主义现代化强国的战略支撑,掌握全球科技竞争先机,在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

党的十九大提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。然而,科学技术的发展离不开人才的支撑。这就需要牢固确立人才引领发展的战略地位,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,特别是要为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才。而作为各级党员干部要加强学习和实践,提高科学素养,既当好领导,又成为专家,不断增强领导和推动科技创新的本领,为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新。

科学技术发展关键在党。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护党对科技事业的领导,始终不渝坚持走中国特色自主创新发展之路,攻坚克难,勇往无前,为国家未来科技发展铺平道路。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜