热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

党员应成为融合发展的急先锋

时间:2018-06-05 08:07    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式讲话中明确提出要“加快融合发展”。融合发展是社会发展重要规律之一。党的十九大宣布,中国特色社会主义进入了新时代。完成新时代使命,融合发展将具有更加重要的作用和意义。(5月30日 人民网)

党的十八大以来,全国上下掀起了融合发展的高潮,通过大力推进新型城镇化,建立京津冀城市群、建设雄安新区、抓好长江经济带,筹建粤港澳大湾区;转型发展、创新驱动;媒体融合、“互联网+”等重要举措,推动融合发展百花齐放百家争鸣,取得了显著成绩。

党的十九大提出“城乡融合”的新方向,更为乡村振兴的“质变”吹响了有力号角。现如今乡村振兴成为当前的一项重点工作,而如何推进“城乡融合”是乡村能否振兴的关键。可以说在“城乡融合”上江苏省的做法值得肯定和借鉴。去年,江苏在全国率先启动特色田园乡村建设,全面推进城乡融合。这是对改革开放以来以工补农、以工带农一体化发展经验的再提升,与中央提出的城乡“全面融合”要求高度一致。在3万个村庄中找试点,请设计师团队深入乡村开展田野调查,让要素回流乡村,让乡村提升内生活力,这条“回乡之路”体现着城市的回馈,回应着时代的呼声。当这样的村落星散开来,“明日的田园乡村”就不再是梦。

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是当前巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的关键。现如今是信息爆发的时代,蓬勃发展的互联网日益成为舆论生成的策源地、信息传播的集散地、思想交锋的主阵地,成为我们面临的“最大变量”。在“互联网+”时代,占领不了互联网信息传播的制高点,就抢占不了主流宣传工作的高地,就掌握不了舆论引导的主动权。正如习近平总书记指出:“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。”能不能把这一要求贯彻落实好,把互联网这个“最大变量”变为“最大正能量”,关键在于党的新闻媒体能不能主动实现思维方式和工作方式变革与创新,充分参与进去、深入进去、运用起来,做好媒体融合发展这篇大文章。

“隧道深远,亮光已然可见”,现如今,融合发展方兴未艾、成效显著,改革创新的进程再一次走到了关键当口。越是攻坚之时,越需要凝聚力量。当前,需要尽快推动融合发展迈过最后一段“上坡路”,要让融合发展成为推动各项事业发展的强大推动器,为“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”提供坚实的发展基础。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜