热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

打赢“人才争夺战”重点在于如何“聚而用之”

时间:2018-06-01 12:01    来源:好读网 作者:董永红    点击:0

人才,历来都是争夺的重点,是关乎事业兴衰的战略性资源。不管是古代战争所需的精兵良将,亦或是如今和平时代所需的经世治国大才,都是地区或者国家繁荣富强的关键所在。当下,西安、武汉、南京、成都、天津等各大城市纷纷放出大招,随后北上广深等一线城市也加入战局,各种人才新政眼花缭乱,“人才争夺战”空前激烈。在愈演愈烈的“人才争夺战”背后,折射出的是“人口红利”逐渐衰竭、城市的发展逐渐从“人口红利”向“人才红利”转变的趋势。

当前,各地上演的抢人大战也进入“白热化”阶段,全国已有超50个城市多次发布了人才吸引政策,印证了人才在推进改革发展大局中的重要作用。习近平总书记也多次强调,要聚天下英才而用之。“聚天下英才而用之”重点在于如何“聚而用之”。

对于如何“聚天下英才”,各地相继出台了各种各样的人才政策,除了给房、给钱、给户口老三样之外,还提供了就医、子女读书、创业项目平台等资源,在引进人才上“真金白银”不惜余力,不可不谓之诚意满满。但是,需谨防“人才引进”变面子工程与政绩工程。“人才引进”的直接表现就是城市人口数量的增加。新增人口能产生新的消费需求与住房需求,从而拉动城市GDP。如果局限于此,便会使“引才”变为“引财”,虽然在一定程度上能给城市带来短期繁荣,但不利于城市的长期发展。同时,“人才引进”是一项系统性的工程,需要科学、严密、周全的论证和规划,需要把城市发展的终极目的和现状结合起来进行规划。如果缺少整体性、细致性的规划,不断打补丁,难免给人朝令夕改之感,不仅影响政策的严肃性,也会给政府的公信力造成一定影响。

“聚天下英才”的目的在于“用”,“聚而用之”才能使人才真正发挥作用。如何“用天下英才”,首先在于为人才提供良好的生存土壤,打造优质人才公共服务体系,营造安居乐业的生活环境。在城市文化、医疗建设、教育资源配置、居民素质、政府服务、治安管理、行业发展空间等方面加强建设,让引进的人才能够安居乐业。其次,要给人才提供合适的岗位、发展的机会、逐梦的平台,实现个人理想与城市发展高度统一。不能只注重引进人才,引进后就不管不顾,让其坐“冷板凳”,这样当然会留不住人才。只有让引进来的人才更好地发挥各自的潜能,才能真正的留住人才。最后,要对“引进的人才”和本地人才同样重视。不能以“外来的和尚好念经”为由,重用外来引进人才而忽略了本地人才,寒了本地人才的心,应一视同仁,打好“人才引进”与“本地人才培养”组合拳。唯有如此,才能真正做到让人才为我所用、人尽其用。

“人才争夺战”愈演愈烈,反映出的是对人才和知识的尊重, 也看到了各个城市对凝聚人才、推动发展的决心和信心,是历史的一大进步。各个城市应找准自身定位,大力发展,打造自身的亮点与优势,相信“栽下梧桐树,自有凤凰来”。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜