热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

人才汇聚应和高校毕业生就业互联

时间:2018-06-01 11:59    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

这段时间,各大中城市的“抢人大战”成为社会关注的焦点,住房补贴、生活补贴、放宽落户、购房资格……各地纷纷出台优惠选项,抛出“政策礼包”,以吸引广大高校毕业生就业落户。(5月31日 人民网)

近年来,随着各大城市持续推进产业转型升级,新增就业岗位多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然。在这样的背景下,地方政府纷纷出台人才新政,如武汉发布系列“毕业大礼包”,长沙出台“人才新政22条”,成都实施“蓉漂”计划,西安提出引进高层次人才“5531”计划、“城市合伙人”计划,等等。在各种“政策礼包”的驱动下,多地户籍人口也快速增长,而这部分人口中高校毕业生可谓是主力。

在改革发展关键期,重视人才、吸引人才、留住人才是当今国家发展的主题,这对于今年820万即将毕业的大学生来说无疑是重大的利好。一直以来,高校毕业生就业状况如何,牵动着千千万万家庭的心,如何让这部分青年人才高质量就业成为社会关注的焦点和政府工作的重心。而现如今,随着各个城市抢才的不断升级,说明了随着自然人口出生率的变化,各地已经越来越深刻地意识到,只有更多吸引年轻人,才能在发展过程中抢占先机,占据主动。这无疑是双重利好,既有利于城市的发展,也有利于高校毕业高质量的就业。

“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”青年人才思想单一,易受各种不良讯息的冲击,人生观、价值观容易偏离方向。这就要求全社会真正形成关心、爱护、引导好刚走向社会的青年人才,使青年人才明辨是非,站对立场、站稳立场、站住立场,真正打牢思想政治基础,提高综合素质,使其尽快适应社会,早日成为社会的栋梁之才,这是国家持续兴旺的根本。

习近平总书记曾强调,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。做好高校毕业生的支持、培养工作,还要进一步用制度进行固化,长久的在全社会形成识才、爱才、敬才、用才之风,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜