热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“严管厚爱”激励干部奋发向前

时间:2018-06-01 11:58    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。让大家干得开心、拼得安心,我们就一定能增强干部队伍的凝聚力、战斗力、创造力。(5月31日 人民网)

党的十八大以来,中央采取一系列措施全面从严治党、正风肃纪,党风政风持续转好。但一些干部“廉而不勤、为官不为”的问题逐步凸显出来,直接影响行政效能,影响党和政府形象。各级党组织亟需高度重视,坚持严管与厚爱并重,打出一套刚柔相济、标本兼治的“组合拳”,倒逼干部想干事、能干事、干成事。

水不激不跃,人不激不奋,对干部既要严管更要厚爱厚爱,可以说这是我们党的优良传统。1938年10月,毛泽东同志就提出爱护干部5条方法,至今仍有重要指导意义。党的十九大报告指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,从七个方面激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。

现如今在发展改革大潮中,进一步提升“愿为”的觉悟境界,就需要使干部始终牢记并恪守为民服务宗旨,组织广大干部就敢于担当、能够担当、善于担当开展深研细讨,使干部对“当官为了什么、做官干了什么、离任留了什么”有深刻理解,厘清“干多错多、干少错少、不干不错”的认识误区,打消怕触“红线”、踩“底线”的思想顾虑,积极引导干部提振精气神,真正把谈心谈话作为思想教育的有效手段,准确掌握干部的思想动态和心理预期,有针对性地做好思想工作。要利用媒体,大力宣传报道真抓实干、务实创新的先进典型,为党员干部树立干事创业的榜样。

另外,作为党组织也要树立起“人尽其才”的风向标,大力选拔在改革发展中想得出办法、出得了实招、打得开局面的好干部。突出实干苦干的用人导向,大力选拔心系群众,与群众一起干、一起苦,在艰苦岗位上任劳任怨、兢兢业业的好干部。同时,也需要加大不适宜担任现职干部调整力度,推进干部能上能下、能进能出,让守摊子、混日子的干部没位子,防止“一下了之”,对“下”的干部进行教育引导、跟踪管理,帮助他们认真反思、深刻反省,督促他们知耻后勇、迎头赶上,切实的把履职情况真实地反映出来,让干部服气、群众满意。

当前,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,必须建设一支忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的干部队伍。对干部既要坚持严格管理,也要关心信任。广大党员干部必须深刻领会新时代全面从严治党的深刻内涵,坚持问题导向,保持战略定力,不断把全面从严治党引向深入,朝着“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”不断迈进。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜