热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

新时代需要敢于亮剑的干部

时间:2018-06-01 11:57    来源:好读网 作者:尧尧    点击:0

十三年前,一部名叫《亮剑》的电视剧火遍了大江南北,让“亮剑”二字成为了流行语。而对于“亮剑精神”,片中主角李云东是这样说的:“亮剑精神,面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!亮剑精神是指当你遇到无法克服的困难时,你也要勇敢的去面对,失败并不可怕,而最可怕的是你连面对的勇气都没有。”

“亮剑”精神彰显出无所畏惧、所向披靡的气魄。同样,领导干部干事业也要像打仗一样,要有敢于在困难和强敌面前“亮剑”的精神。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。要求理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,释放出了为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。这也意味着,“亮剑精神”从未过时。

当前,在一些地区和部门,有些干部抓经济没思路,管班子没魄力,处置矛盾不敢迎难而上,遇到危险不敢挺身而出;遇到考验就退避三舍;推动工作蜻蜓点水,瞻前顾后,推进改革前怕狼后怕虎,不敢为人先;解决具体矛盾,左推右挡,踢皮球、打太极拳。这些现象,严重影响着经济的跨越发展,更影响领导干部在人民群众心目中的形象。这既没有党员干部应有的那份责任担当,更不是对党忠诚的体现。

所以,党员干部需要“亮剑”精神,带领队伍时有魄力,接受任务时有信心,遇到考验时有担当,解决矛盾时不退缩。古人云:“大事难事看担当”。党今天的成就是历代领导人带领干部群众奋斗担当的结果,建立新中国、实现改革开放走向富裕、实现中国梦,都需要每一个干部去作为,去担当,敢于啃下前进道路上的“硬骨头”,敢于打烂阻碍发展的“拦路虎”,敢于扛起困难复杂的“吃力活”。唯有如此,党员干部才能在艰巨而繁重的工作任务面前,有信心去担当、有勇气去面对、有素质去践行。

“亮剑精神”要求党员干部求真务实,敢于担当。习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。基层干部如何对待纷繁复杂的工作任务,说到底就是基层干部如何对待群众的问题,要不怕任务繁重,不怕跑腿流汗,不怕群众找,不怕群众烦,以求真务实、敢于担当的大无畏精神挑起基层工作的重担。

“亮剑精神”要求党员干部坦诚扎实,勇于负责。坦诚做人、扎实做事,遇到问题困难不回避,关键时刻敢出面、敢承担,处理问题能大胆决断。做到在成绩面前不揽功,在问题面前不退缩,时刻牢记使命,把任务承担好,把使命完成好,切实履行服务群众、维护人民群众利益的承诺。

“疾风知劲草,烈火见真金”。敢于亮剑,勇于担当,这才是共产党人先进性和纯洁性的重要体现,是对党忠诚,对人民负责的重要体现,广大党员干部要敢于较真碰硬,敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金。(文:尧尧)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜