热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

党员干部以“声”作则不如以“身”作则

时间:2018-05-31 08:21    来源:好读网 作者:刘菲斐    点击:0

以身作则和以“声”作则,两个词仅一字之差,却反映出不同的精神境界。对于领导干部来说,良好的工作作风是开展工作最好的表率,最忌讳的就是以“声”作则,嘴上说得很热闹,实际行动却是另一个样子。(5月29日,中国纪检监察报)

在干部队伍内部,有一种以“声”作则的领导干部,他们在谋划工作时,台上讲得头头是道,台下却迟迟不见下文;落实精准扶贫,要求下属走村入户搞调查、真帮扶,自己却常年脚不沾泥;在生活上,对部属要求很严,对自己却很松,等等。

以“声”作则与以“身”作则虽一字之差,效果却千差万别。领导以“身”作则,无须开口,部属就会受到鞭策和鼓舞,并引以自律,这叫“此时无声胜有声”。而领导仅仅以“声”作则,纵使“声”势浩大,效果也不一定会好,甚至会将领导的“告诫”高高挂起。

习近平总书记强调,各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。领导干部在工作中处处以身作则,敢喊“向我看齐”,是高标准、严要求的体现,是思想觉悟和政治品格的反映。无论什么时候,领导干部以身作则所产生的影响力和感召力都不可小觑。

领导带头,万事不愁。“给我上”更要“跟我上”,只有把群众放在心上、责任扛在肩上、工作抓在手上,领导身子沉下去,群众拇指才会竖起来。心相通,一通百通,心不通,无动于衷。只有“一把手”不甩手,“跟我上”脏了双脚,净了灵魂,只有这样才能真正拆除党群干群间的“隔心墙”,使党员干部同群众心相通、情相联。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜