热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

新时代呼唤实干作风

时间:2018-05-31 08:20    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

一个“实”字一面镜。工作中遇到矛盾和困难,是躲着走,还是迎着上;是重表态、轻落实,还是有担当、善破题;是习惯简单层层上报、责任上推,还是敢于立足基层实际、攻坚克难,不仅照出干部的能力、素养与修为,更考验干部的品格、作风与党性。(5月28日,人民日报)

实干精神是共产党人的实践品质和优良传统,也是检验干部的重要标准。在全面建设小康社会的今天,各项事实告诫我们必须坚持一切从实际出发,大力倡导重实际,说实话,办实事,求实效的良好作风,崇尚实干,不尚空谈,扎实工作。党员干部是发展党和国家事业的骨干力量,党和国家事业发展在很大程度上取决于是否具有实干精神。作为党员干部的我们应该明白,新时代呼唤实干作风,需要的是实干行动,干事创业不能驰于空想、骛于虚声,要始终保持“抓铁有痕、踏石留印”的气魄,从点滴开始,苦干实干。

“新时代呼唤实干作风”这句话落实到我们每个人来说,就是要在自己人生的每个阶段,做好该做的事。而对于党员干部来说,就是要带头发扬实干精神、扎扎实实学好理论知识、实实在在做好本职工作、切实服务好人民群众、努力完成各项任务。为此,作为一名党员干部,要努力做到两个方面的实干。

一方面,思想上,自己要在工作中牢固树立起“实干”的意识。要充分认识到如果自己作风漂浮,说一套,做一套,不勤奋工作、踏实工作、不将群众的事放在心上,没有强烈的责任意识,或者有想法无行动,就做不好本职工作,得不到他人的信任,实现不了人生价值。

另一方面,行动中,要始终践行“空谈误国、实干兴邦”的真谛,深入基层,扎实工作,及时有效解决人民群众反映的问题,杜绝纸上谈兵,多接地气,多办实事,将“空谈误国、实干兴邦”真正融入生活,融入工作。同时,在工作中,要通过自己的实干行为和实干精神影响他人,带动他人实干、勤干、苦干,起到表率作用。

古人说,“在其位,谋其政,司其职,负其责”,讲的就是为官的基本职业操守。作为党的干部,务必要清楚自身的责任和肩负的使命,要始终立足本职岗位,认真履行岗位职责。要时常思考,在自己的职责范围内,怎样把大事小事做圆满、周全,把疑难矛盾处理稳妥。只有这样,才能真正做到造福一方。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜