热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

党员干部要学习“跑腿书记”的公仆意识

时间:2018-05-28 14:49    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

卓彦庆是浙江龙游石佛乡大力山村原村支书。他被群众选为村支书24年,花了18年时间在崇山峻岭间凿出29公里机耕路。从修家用电器、协议分户、办残疾证、取养老金,到为山顶的大力山小学买菜、雨天检查进村道路、加固电线杆,为了办好这些涉及群众生活、日常村务的事,他先后骑坏了4辆摩托车,总行程超25万公里,成为名副其实的“跑腿书记”。5月14日,卓彦庆突发脑溢血昏迷入院,抢救无效离世。大力山村村民夹道十里相送,近万群众为之流泪。(人民日报,5月25日)

卓彦庆,任职24年来,始终用一颗爱民的心在做人做事。他任职的乡村地处偏远高山,难以做出什么轰轰烈烈的业绩。但是,他始终以涉及民生的小事为群众做好各种贴心的服务。24年来,他先后骑坏了4辆摩托车,总行程超50万公里的历程,卓彦庆这种在日常工作中勤于跑腿,乐于吃苦,调查研究,倾情为民办实事,深受干部群众拥戴,被誉为“一直在路上的‘跑腿书记’”。现在“跑腿书记”卓彦庆虽然走了,但在群众的心中依然活着。

毛泽东同志曾说过,我们的各级党员干部都是人民的勤务员,我们所做的一切都是为人民服务。人民的勤务员,就是人们的公仆。所谓公仆:一要为公,不能有私心;二要为仆,不能有官气。卓彦庆这样的“跑腿书记”不就全面地凸显了公仆的本色,成了我们身边的公仆么!群众需要这样的“跑腿书记”带领他们干事创业,村民欢迎这样的“跑腿书记”为他们致富奔小康出力流汗,出谋划策。

当前,打赢攻坚扶贫战,全面实现小康社会,就是解决人民群众反映强烈的突出问题,践行群众路线,提高群众工作的能力。卓彦庆以勤跑腿、严律己,与群众打成一片,用汗水与智慧、用实干与奉献回答了如何解决人民群众反映强烈的突出问题,为党员干部尤其是基层党组织党员干部践行党的群众路线树立了标杆。

因此,作为党员干部要学习“跑腿书记”的公仆意识。要把群众满意作为衡量和检验工作的最高标准,始终做到为民务实清廉,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,认真倾听群众心声,用真情了解群众诉求,进一步强化为民服务意识,把群众当亲人,用真心为群众跑腿,切实解决群众各种民生问题,用行动书写公仆意识。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜