热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

医务人员应当不忘初心,牢记使命,为民健康保驾护航

时间:2018-05-28 14:40    来源:好读网 作者:张林祥    点击:0

贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神,中共中央办公厅出台了关于《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的通知,要求广大干部不忘初心,牢记使命,对党忠诚,为党尽职。身为医务人员就是要为民健康保驾护航。

党的十九大,为卫生健康事业的发展指明了方向,也赋予了新的使命和责任。“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”是医者的初心和使命,医务人员应该倍加弘扬担当精神、工匠精神、人文精神和集体主义精神,奋力推进健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦,铸牢健康基石。

医务人员应当弘扬担当精神。不敢担当、不能担当的医生,断然成不了好医生。缺少担当精神,就没有了精气神。没有了担当,就会推诿患者,医疗技术和水平就不能得到长足进步,群众意见和不满就会增长。在其位,谋其责,干其事,以时不我待、只争朝夕的担当,不断攻坚克难,锐意进取,提升自我能力。

医务人员应当弘扬技术过硬的工匠精神。有了过硬的技术,医生才能安心的工作,患者才能放心的就诊。过硬的技术来源于专业知识的学习,来源于长期坚守的实践和积累,来源于不断的学习和进修。忍得寂寞,甘于贫穷,乐于吃苦,历经十年、二十年甚至更长时间,才能医有所长,技术过硬。

 医务人员应当弘扬大爱的人文精神。医学是最需要人文精神的。没有人文精神,医学将沦为冰冷的技术,医生将沦为单纯的匠人,医院将沦为死气沉沉的流水线。在医疗服务中追寻医学温度,让患者切身感受到医疗服务带来的温暖。设立便民窗口,设立投诉接待中心,导医咨询台,医患互动平台,康复休闲场所,医护患一对一服务,合理医疗流程。接受社会、群众和组织的监督,不断完善改进服务,提升群众满意度和获得感。

医务人员应当弘扬爱院如家的集体主义精神。“将熊熊一个,兵熊熊一窝。”,一个优秀的医疗服务团队,离不开全体医务人员的共同努力,上级医师带下级医师,高职称、高资深医师带领教育年轻医生,调动大家的积极性,共同提升综合竞争实力,共同维护医院整体形象,共同构建和谐医群关系。

身为一名合格优秀的医生,应当时刻铭记理想与责任,牢记“医者仁心,不忘初心”。医道漫漫,上下求索,以“安神定志,无欲无求”的心态扎扎实实的服务一方百姓,佑一方百姓健康,在平凡的工作岗位上为医护事业努力奋斗!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜