热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

筑牢实体经济需要人才优先

时间:2018-05-27 15:14    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

实体经济是强国之本、兴国之基。实体经济发展的规模和水平,决定了一个国家的综合实力和国际竞争力。推动经济高质量发展,要以深化供给侧结构性改革为主线,着力发挥市场机制作用,实现要素优化配置的制度调整,推动产业结构转型升级,做实做强做优实体经济。(5月25日,人民网)

实体经济是国家健康发展的根本。党的十九大报告提出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。应该看到,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这样的背景下,就需要通过聚集人才,发挥创新驱动优势,做好实体经济这篇大文章。

现如今,不可否认的是实体经济作为国民经济的根基,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义,是一个国家保持国际竞争力的关键。改革开放40年来,我国形成了比较完备的实业体系,目前还保持着相当的竞争力。可以说,近年来我国的高速发展,实体经济功不可没。然而也不可否认,当前我国实体经济正经历艰难爬坡,在面临结构性失衡的同时,还要面对发达国家再工业化的压力。但无论暂时的压力多大,有一点必须坚定不移,那就是:我们是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。提升发展质量这一关,必须迈过去。

创新驱动、提质增效是实体经济发展的必然方向。需要企业不断汇聚人才,舍得投入搞研发,让产品服务迭代速度跟上需求升级节奏,才能赢得竞争。创新不是别人能够赐予的,特别是在核心技术、关键技术上,只能靠自身科研工作者的不断努力。要把创新放在更加突出的位置,加快实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

如何能够让人才更好的为实体经济服务?笔者认为,首先要打破束缚人才的制度羁绊,构建符合人才成长规律的管理制度,完善评估机制,资助创业孵化和科技成果转化机制,才能使创新人才专心致志搞创新、出成果,让创新创造的源泉充分涌流;打通人才流动、使用的机制障碍,让优秀人才在企业、高校、科研机构之间流动起来,才能让创新血液在全社会自由流动;充分发挥市场机制的作用,加快推进简政放权,拆除各种有形无形的栅栏和围墙,打通科研和市场的“旋转门”,让市场成为配置创新资源的力量,使创新资源从实验室流向市场,才能推动形成大众创业、万众创新的生动局面。

振兴实体经济,是一个深度调整的过程,也是一个沉潜修炼的过程。只要我们咬定青山不放松,坚持人才是第一生产力,就能让中国迈入“颜值”更高、“气质”更佳的发展阶段,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜