热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 党建工作 > 正文

“大学习”应统筹兼顾

时间:2018-05-27 15:12    来源:好读网 作者:王艺洁    点击:0

5月23日,成都市龙泉驿区启动“全民大学习·志愿读报”活动;都江堰市启动“大学习大讨论大调研”网络知识竞赛,将学习触角推进到更广阔的社会领域;5月初,连续3天,成都市委主要领导带队,走访9家世界500强、10家“走出去”企业、6家中央在蓉单位、16家外国领事机构和商协会……实地调研、开门“问计”,把调研活动落到实处。(5月25日四川日报)

近日,“大学习、大讨论、大调研”活动正在四川省各地如火如荼开展。全省党员干部紧紧围绕“十个指明”、“天府六问”,在学懂弄通做实上下功夫,掀起了新一轮学习热潮。面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习。 “来一个大学习”,是习近平总书记向全党发出的号召。毋庸置疑,学习效果的好坏直接影响到“三大活动”是否取得实效,更是关系到党的凝聚力、影响力、战斗力是否能充分发挥。

农村党员是基层党组织的重要组成部分,是社会主义新农村建设的主力军,是贯彻落实党的方针政策、维护农村社会稳定、促进经济快速发展的中坚力量。我们在注重学习计划制定、学习资料编辑的同时,更应该注重学习群体的完整性,让农村党员这个大群体也要积极参与到学习当中。当前,我们农村党员现状主要表现为青年党员多务工在外,在家的基本都是年纪较大的党员。针对这一现状,我们务必要引起高度重视,抓好农村党员的学习就要抓主要矛盾,从实际着手。

老党员要在学习形式上求“新”。老党员党性都较高,参加活动的积极性很强烈,但因为学历及年龄的限制,在对理论知识的理解上都倍感吃力,对知识的吸收率更是大打折扣,整个党组织的学习氛围也就没有理想中的浓厚。在这样的情况下,我们不妨从三处着手:一是由老党员们自己推选出能说会道的“老师”,让这些“老师”接受上级党委统一的组织培训,将他们培养成为党务知识和农业技能知识的宣讲员,在“三会一课”、“农民夜校”及田间地头为老党员送上“理论大餐”;二是将理论知识改编成老百姓喜闻乐见的评书、快板、小品等形式,将党的政策方针融入其中,采用讲故事的方式,用浅显易懂的语言宣讲习近平总书记重要讲话精神及新时代中国特色社会主义思想;三是充分发挥青年人才党支部的辐射、示范、带动效应,建立结对帮带机制,一名青年党员帮带几名老党员,帮助其学习消化党的政策理论,补足其精神之钙。

青年流动党员要在学习形式上求“实”。青年流动党员多为在外务工,平时学习理论的时间屈指可数。但其作为基层党员的中坚力量,学习好理论知识的重要性可想而知。因此,基层党组织更应把他们的学习抓在手上放在心上,要落脚到一个“实”字。一方面,基层党组织要及时建立和运行好QQ、微信学习群,将《党章》《习近平总书记系列重要讲话》《十九大报告》等“两学一做”学习教育资料在群内上传,供大家随时浏览学习,让流动党员都要加入其中,群内签到学习以便党组织督促检查;另一方面,用好流动党员之家,通过选任政治觉悟高、工作责任心强、有较高威信和较强组织协调能力的党员,对各地流动党员进行直接管理。组织好流动党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使其学习教育常态化制度化。此外,基层党组织也要利用好国庆、春节等重大节日时机,组织返乡党员集中学习党务知识,开好座谈会,分享交流学习心得,让党员不但有所学还要有所得。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜