热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

加强人才工作与主导特色产业深度融合共促发展

时间:2018-05-27 15:11    来源:好读网 作者:云君    点击:0

党的十九大提出,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求实施乡村振兴战略。四川省三台县是“农业大县”,如何实现向“农业强县”的转变,笔者认为关键在“加强人才工作与主导特色产业深度融合共促发展”。只有这样,乡村振兴才会成为可能。

“乡村振兴,产业为基,人才为本。”要想把这一美好蓝图变为现实,必须统筹好农业强不强、人才强不强对乡村振兴的重要意义,以“撸起袖子加油干”的决心和“只要功夫深,铁杵磨成针”的恒心,想方设法加强人才工作与主导特色产业深度融合,为实现美好生活而拼搏。目前,立新镇在这方面做得就比较好。该镇聚集绿色产业,加强农产品生产基地规模化、优质化、标准化建设,初步形成了以新景村、春光村为主的蔬菜,以红星坝村、新堰村为主的制种,以百灵山村、碾子湾村为主的水果,以车坝村、打虎村为主的养殖,以高棚村、凉泉村为主的旅游五大产业板块基地。辐射带动蔬菜产业、藤椒产业集群化发展,实现蔬菜种植面积17000余亩,藤椒种植3000余亩,水稻、油菜制种6000余亩,优质稻种植3000余亩,青梅种植2000余亩,旅游消费收入2000余万元。成绩的取得,离不开人才工作与主导特色产业的深度融合。

去年,该镇就加强了乡土能人、致富带头人梯次培养,择优确定村级后备干部79人,对村级后备干部均实行“青蓝”对接,由支部书记或村主任亲自指导,按照“先给平台,再给位置”的模式“一对一”重点培养。组建青年人才党支部,建立在外成功人士、农村能人信息库,吸引3名有志青年回乡创业。通过“人才”与“产业”的深度融合,越来越多的人才集聚到乡村,“归雁效应”逐步显现,带动乡村发展驶入快车道。该镇新景村崔兴江就是典型代表,由他发起成立的新景蔬菜农民专业合作社,已发展社员1000多户,合作社对社员进行产供销服务,每亩蔬菜每年纯收入都在一万元以上。笔者觉得,“11331”发展战略的实施和“3+2”现代农业体系的建设,都离不开人才。结合三台县“农业大县”“人口大县”的实际,必须加强人才工作与全县主导特色产业深度融合共促发展,以乡村人才队伍建设为主抓手,搭建主导特色产业发展平台,集聚乡村建设的“人气值”,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,努力写好乡村振兴这篇大文章。

同时,在引进人才的同时,实施乡土人才培养计划,加大对乡土人才培养的经费投入,保障并强化其学习培训力度。造就一支规模宏大、素质优良、结构合理、富有活力的产业型“乡土能人”人才队伍,从源头为农村产业发展、人才培养预留“绿色通道”。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜