热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 党建工作 > 正文

提升基层党组织的组织力势在必行

时间:2018-05-27 15:02    来源:好读网 作者:严刚    点击:0

党的十九大强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。

笔者认为:党的力量来自组织,组织力是组织生命力的具体体现。组织力的提升不仅是当前基层党组织加强自身建设的核心内容,也是不断巩固党的执政基础的关键所在。由此可见,提升基层党组织的组织力势在必行!

一、要以完善政治功能不断提升政治引领力

一要加强政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层。通过经常性教育和集中性教育相结合,把对“党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及《习近平谈治国理政》(第一卷)(第二卷)”的学习制度化常态化,加强党性修养,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要压实政治责任。坚持“书记抓、抓书记”,层层签订党建工作目标责任书。实行基层党建“月督查、季通报、年考评”制度,压紧压实党建责任,班子成员自觉认责、履责、担责、尽责,不断完善承诺、述职、评议、考核、问责的“五位一体”工作体系。全面推行各级党组织书记抓基层党建责任清单、问题清单、任务清单制度,把管党治党责任一级一级压紧压实、压力一层一层传导到位。三要提高政治能力。要加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,严肃党内政治生活,增强组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,织密基层组织之网,使政治功能更加完善、活动更加经常、支部更具活力,真正把每一个基层党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二、要以突出主体功能不断提升组织凝聚力

一要创新设置方式。积极创新基层党组织设置模式,激发党组织活力,凸显党组织主体功能。按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于党员发挥先锋模范作用的原则,探索创新党组织设置方式,把党建工作的链条延伸到每一个领域,使每个党员都能及时纳入党组织的有效管理。二要团结服务群众。组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。基层党组织只有坚持党的根本宗旨不动摇,深深根植于广大人民群众之中,才能获得强大的凝聚力和旺盛的组织力,不断夯实党的执政基础。

三、要以健全组织体系不断提升组织覆盖力

一要健全组织体系。严密的组织体系,是坚持和落实党的领导、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的坚实基础。健全组织体系,构建区域内党组织之间的纵向领导和横向协作关系,建立网格化的基层组织体系,真正做到有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的活动。二要规范组织机构。要切实贯彻落实《党章》、《中国共产党党和国家机关基层工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步规范基层党组织领导机构设置、党组织隶属关系、党组织的调整与变更等,增强党组织政治功能的覆盖力。三要扩大组织覆盖。要抓好党组织覆盖和党的工作覆盖,加大党组织组建力度和党员发展力度。要紧盯组织覆盖的“盲区、空白点”求突破,做到应建尽建,实现横向到边。要加大纵向拓展力度,推进党的组织体系向基层延伸、向末端拓展,积极开展党的工作,实现组织全覆盖,增强党的影响力。

四、要以抓实基层建设不断提升内生创造力

一要狠抓队伍建设要突出政治标准,选优配强基层党组织书记,引导他们自觉加强党性锻炼,增强政治觉悟,提高政治能力。对基层党组织书记进行全员培训,突出宗旨教育、群众路线教育,提高做好群众工作的能力。加大从优秀党员、大学生村官、返乡创业的优秀青年中选拔优秀支部书记的力度,激发基层干部活力,提振干事创业精气神。二要创新活动方式。充分运用互联网+,利用新媒介、新技术、新传播手段和新沟通方式,用现代科技元素创新活动方式,增强活动吸引力。树立“跳出支部抓党建、跳出党员抓党建”理念,扩大党员与群众的互动与接触,让组织活动走向基层、走入田间地头。三要先进引领示范。要教育引导党员、干部强化改革创新意识,克服因循守旧的思想障碍,突破利益固化的藩篱,调动一切积极因素,形成改革合力,争做改革的执行者、先行者、引领者,争当创业的带头人,争做抓党建促脱贫攻坚的先锋模范者。四要提升服务能力。充分拓展各类党群活动中心综合服务功能,满足党员群众娱乐、学习、养老等需求。深入推进机关干部“走基层”、党组织和党员“双报到”、结队帮扶等活动,把服务群众落实到党员的日常行为和经常性活动中,为群众提供“一站式”“零距离”“一条龙”的系列服务。

五、要以以全面从严治党不断提升自我革新力

提升基层党组织自我革新力,就是要以正视问题的自觉、以刀刃向内的勇气、以改革创新的精神,着力解决自身建设中存在的突出问题,推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。一要严肃党的组织生活。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,作为锻炼党性、提高思想觉悟的“熔炉”,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、对党员进行民主评议等党的组织生活基本制度,推广主题党日等有效做法,严肃认真开展批评和自我批评,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。二要坚持党要管党。全面实行从严治党,坚持完善责任体系,建立健全责任清单,明确具体目标要求,推动各级党组织切实肩负起主体责任、党组织书记切实履行好第一责任人职责。要采取有针对性的措施,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,尤其对软弱涣散的后进支部坚决整顿、及时调整,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持发挥考核“指挥棒”作用,强化党建工作督查考核,重视考核结果运用,坚持责任倒逼,深入开展基层党建述职评议考核工作,确保基层党建各项任务落到基层、实到支部。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜