热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

高技能人才培养须要迈的更高

时间:2018-05-25 07:00    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

中国经济正在迈向高质量发展,这将是高素质技术工人的“大时代”。(5月24日 人民网)

党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。推进中国制造向中国创造转变,需要培养一只专业过硬的高技能人才队伍,这不仅需要社会上对技术人才有发自内心的情感上的认同,还要提高技能人才的待遇,畅通其成长的通道,从而更好地发挥劳动模范的“头雁效应”,带动培养更多高技能人才。

值得欣喜的是,在去年,国家有关部门对参加第四十四届世界技能大赛的获奖者给予表彰。平均年龄不到21岁的中国代表团以15金、7银、8铜、12个优胜奖,创下了历史最好成绩,荣登金牌榜首位,向全世界展示了“中国工匠”的风采。但也应该同时认清一个事实,目前我国技能人才在就业人口中的占比仅为21%,其中高技能人才只占6%,这个量对于世界第二大经济体的中国来说还是远远不够,没有足够的高、精、尖技能人才,就很难从制造大国向制造强国、工匠大国迈进。

然而,在我国现行教育体制中,对高技能人才队伍的培养理念相对落后,致使高、精、尖技能人才的培养和储备,与西方发达国家相比还存在着一定的差距。如何才能迅速培养适应各行各业经济发展和社会形态需求的高技能人才已成为我国人才培养的新方向和所面临的当务之急。因此,在培养工匠上,首先需要推进产业工人队伍建设改革的落实,让劳动价值体现在技能人才培养全过程,深植于治理者、管理者、经营者的各项举措中,社会才能涌现出更多大国工匠、激发出更多工匠精神。

在改革发展的浪潮中,制造强国需要无数的高技能人才,而高技能人才的培养是个循序渐进、推陈出新的过程。无论是哪个行业,都没有一成不变、一劳永逸的技能。中央以及地方应当为高技能人才的培养提供更为广阔的舞台和空间,不仅在国内,甚至在世界范围内,都应该加大对高技能人才的培养和聚集力度。只有这样,我国的高技能人才才会不断涌现,在满足中国制造和中国质造要求的过程中,让“质量之魂,存于匠心”的人才队伍无限壮大,开花、结果。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜