热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

人才队伍建设需重视均衡发展

时间:2018-05-25 06:58    来源:好读网 作者:龚欣然    点击:0

“治国经邦,人才为急。”孙中山先生以一句话点出了人才对国家的重要性。其实,大到党和国家,小至企业和机关,都离不开人才培养,一个出现人才断层的单位就像是缺乏生机活力的戈壁,难以健康繁荣的发展。

当下,很多城市,无论大小,都已经开始充分意识到人才队伍建设的重要性。特别是大型城市,针对普通人才也制定了各种优惠政策,同时为吸引高端人才的落户更是开出了各种各样丰厚诱人的条件。然而在这场没有硝烟的人才争夺战争中,一些中小型城市、落后地区、贫困地区特别是农村,因为无法拿出大城市那些优厚的条件,打不起“人才战”。所以,倘若想要获得人才、获得高素质的劳动力,这些地方仍需得到国家强有力的关注、支援、帮扶,让不同的地区之间能够均衡协调的发展。

但是在另一方面,许多中小型城市自身也是存在一定的问题的,特别是在对待本地人才的态度上。为了引进外地人才,这些城市通常会开出较为丰厚的条件和报酬,却往往忽略了本地人才的重要作用,造成外地人才来了,本地人才却流失掉的尴尬局面,未免有些舍本逐末的嫌疑。相对来说,本地人才由于根在本地,比之外地引进的人才其实是更具有稳定性的。因此针对这些本地人才,也应该积极出台优惠政策以留住本地人才,平衡本地人才和外地引进人才间的待遇,以达到为本地的社会经济发展做贡献的目的。

人才是党和国家发展的不竭动力,促进人才的均衡分布和均衡发展具有十分重要的意义。一方面国家要重视落后地区的建设;另一方面,落后地区也应该注意自身平衡。双管齐下,共同实现区域的平衡发展。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜