热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“让班主任试喝学生牛奶”不如按下社会信用体系建设“快进键”

时间:2018-05-25 06:54    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

近日,安徽宿州市萧县教体局下发通知称,因部分学校供应的学生牛奶疑似存在安全隐患,经检测合格后恢复供奶,要求班主任提前一小时试喝,“待班主任试喝(牛奶)没有发现异样,确保安全后方可发给学生饮用。”此举引发当地许多班主任反对。5月22日下午,萧县网宣办官微发布通报称,班主任试喝制度并无让班主任承担安全风险的意图,目前该项工作并未执行,已及时撤销通知决定,已停止学生牛奶的供应(5月24日新京报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:“让班主任试喝学生牛奶”,不如按下社会信用体系建设“快进键”!

大家还记得,2008年的三鹿奶粉事件,2011年的“瘦肉精”事件、“达芬奇”家具造假事件,不但导致一大批企业面临信任危机、我国经济受损、国家形象受损,而且严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全,成为社会不和谐、不稳定的因素之一,影响了经济社会的良性运行。特别是2008年“三鹿奶粉事件”对整个中国乳业造成了毁灭性、系统性的全面的打击。这些事件的频繁发生,也凸显构建体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会诚信体系任重而道远。

目前,全国市场特别是食品市场上出现了诸多问题,重要原因之一就是食品生产经营企业信用的严重缺失。如三鹿集团接到严重质量问题的投诉后,一面紧捂盖子,一面还大塑品牌形象。“三鹿问题奶粉”事件既拷问企业诚信,也说明构建社会信用体系迫在眉睫。要完善行业信用记录,推进行业信用建设。要依托“金税”、“金关”等管理系统,完善纳税人信用数据库,建立健全企业、个人偷逃税记录。要实行合同履约备案和重大合同鉴证制度,探索建立合同履约信用记录,依法打击合同欺诈行为。要依托“金质”管理系统,推动企业产品质量记录电子化,定期发布产品质量信息,健全负面信息披露制度和守信激励制度,形成失信行为联合惩戒机制,真正使失信者“一处失信,寸步难行”。要实行不合格、不安全产品召回制度,“假一赔十”制度和媒体公布“不诚信企业” 等制度。失信成本过低,是目前不良商家为所欲为的重要原因。国家要建立监督平台,设立诚信评价机构,一旦有商家出现不诚信行为,则应将其向全社会通报,并加大罚款、整改等处理力度,坚决打击,绝不姑息,以此来营造一个干净透明的经商环境。

“三鹿问题奶粉” 等事件的发生,给人们以教育:欲建立企业,先建立信誉;欲做大企业,先做好信誉;欲做强企业,先做牢信誉;害人者必害己,损人者必损己。在现代经济社会中,诚信不仅仅是一种道德规范,也是能够为企业带来经济效益的重要资源,在一定程度上甚至比物质资源和人力资源更为重要。通用电气公司在给其股东的一封信中首先讲的就是企业诚信问题,“诚信是我们价值观中最重要的一点。诚信意味着永远遵循法律的精神。但是,诚信也不远远只是个法律问题,它是我们一切关系的核心。”笔者期待各企业将诚实守信作为企业发展的根本,让企业永远流淌着“道德的血液”, 防止类似“三鹿问题奶粉”事件等的再发生;期待人们规范自身的信用行为,保持良好的信用状态;期待出台更多的社会信用体系建设新举措,让神州大地“失信者寸步难行,守信者一路畅通”蔚然成风,“让班主任试喝学生牛奶” 等类似事件不再发生。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜