热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 读书随笔 > 正文

真实的岳飞更值得我们学习

时间:2018-05-24 07:18    来源:好读网 作者:郑晓阳    点击:0

近些年来,随着社会越来越开放,思想越来越进步,“翻案”之风也越来越盛行。诚然,这种“翻案”有助于人们正确地了解历史,还原那些被过度神化或被人为抹黑的历史人物形象;但它也带来了不少曲解历史,混淆视听的现象。

就比如岳飞,这位“精忠报国”的英雄,在近些年的“翻案”过程中,被一些人不断地进行重新评价。有人说他是“军阀”,有人批评他为南宋朝廷带来严重财政负担,有人则批评他不懂政治。有的评价是出于真实可信的史料,属于严谨的学术研究,自然无可厚非;有的则来源于一些被人为扭曲的“历史”,或是来自于脱离当时时代的错误理解。这些扭曲的、错误的评价,为人们正确地理解岳飞带来了很大的困扰。

而且,由于岳飞的传奇性太过浓重,歌颂他的事迹的各类文学、艺术作品也非常多。对于许多人来说,这些作品往往是了解岳飞的第一途径;而这些作品中存在的过分夸大乃至张冠李戴的描述也被许多人当做是岳飞的真实事迹。正所谓“三人成虎”,经过民间的不断转述,岳飞的形象也开始逐渐脱离真实,甚至如姜尚、关羽一般被神化。这种神化,也使人们认知中的岳飞形象产生了扭曲。

了解历史,最直接的途径往往是直接阅读古代流传下来的历史典籍和后人经过严谨考证的历史研究成果。但是,让每个人都像学者一般在浩瀚的史料中寻找自己想要了解的部分显然不现实。而向每一位读者提供真实、准确又不失趣味的历史,让人们能直观地感受到每一位民族英雄那大义凛然的气节、刚正不阿的品质,正是我们这套《奥森文库民族英雄系列》的创作目的所在。

中国正处于民族复兴的大潮中,树立民族的自尊心、自信心是中华民族的当务之急。作为一位富有传奇色彩的英雄人物,岳飞的形象在千百年来也不断地产生变化,但他伟大的“精忠报国”精神却是无人能够动摇。这本《中国不可无岳飞》,不仅要将这份伟大的爱国主义精神发扬光大,更要用真实的历史,为每一位读者带来一个有血有肉的民族脊梁。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜