热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

新型职业农民应该得到人才礼遇

时间:2018-05-22 07:27    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

记者从全国新型职业农民培育管理培训班暨农民教育培训工作现场会获悉:截至2017年底,全国新型职业农民总体规模突破1500万人,成为农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。(5月20日 人民网)

中国作为农业大国,新型职业农民培育是影响农业与农村经济持续发展、农民素质提升的关键因素之一。当前,农业劳动力结构性短缺已成为制约现代农业快速发展的重要因素,需要进一步做好农村人才培养工作,加大农民职业教育和技能培训力度,只有这样才能够为乡村振兴战略培养出更多的农业人才。

事实上,乡村振兴的受益者是农民,实施乡村振兴战略也必须让农民来做主角。由于当前社会分工和资源分配的区域性越来越趋于精细化,“农民”的涵义也已经有了更多的科技和专业诉求,培育新型职业农民成为了时代所需,需要持续加大力气推进。

可以说,培育新型职业农民就是培育中国农业的未来。在国家、部门、地方逐步高度重视并提升其办学实力的前提下,需要以教育农民、扶持农民、富裕农民为方向,探索建立专门机制,完善培育制度,强化培育体系,提升培育能力,通过培训提高一批、吸引发展一批、培养储备一批,加快构建适应现代农业发展要求的新型职业农民队伍,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。

培育新型职业农民,政府应成为主导力量。比如,政府应发挥政策引导、组织保障、资金补助作用,农业院校、农广校等则应发挥筹集资金、师资整合、课程设置、组织教学的作用,农业龙头企业需要发挥创业指导、技术支持、产品保障、实际生产经营管理指导的作用。按照“爱农业、懂技术、善经营”的要求,培育出更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,则乡村振兴也就有了更为强劲的人才动力。

令人欣喜的是,过去几年,农业农村部依托新型职业农民培育工程,在全国792个贫困县组织实施农业产业精准扶贫培训计划,面向贫困人口围绕主导产业和特色产业开展专项技能培训,投入5.4亿元,培训农民23.4万人,为产业扶贫注入了强劲动力。今年,中央财政还将继续安排补助资金20亿元,根据乡村振兴对不同层次人才的需求,分层分类培育新型职业农民100万人以上。相信,未来随着新型职业农民的普及,这股力量必定会成为推动乡村振兴的主动力。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜