热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

党员干部不能有消极怠工情绪

时间:2018-05-22 07:26    来源:好读网 作者:雨露    点击:98

现如今,消极腐败现象在某些领域仍然存在,形式主义、官僚主义又有新表现,反腐败斗争形势依然严峻复杂,深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱。(5月20日 人民网)

党的十八大以来,党中央始终保持惩贪治腐的高压态势,不敢腐的震慑作用得到充分发挥。但一些党员干部还存在思想放松、精神懈怠的问题,抱定“多一事不如少一事,少一事不如没有事”的消极心理,当官不作为,守土不尽责。这种“为官不为”的现象,值得我们警惕和深思。

为官不为,反映出有的党员干部责任意识缺失。现如今,有的干部看见问题扭转头,遇见矛盾绕道走,在其位不谋其政,担其责不尽其心,只要不出事,宁愿不做事;有的工作按部就班,得过且过,不求有功,但求无过;有的认为只有贪污受贿才属于腐败行为,吃点、喝点、玩点、用点算不上什么大问题;有的无利不想为、懦怯不敢为、居功不愿为,满足于不贪不占、不犯错误,走向了消极保平安的极端。这些无疑都属于消极腐败,需要党员干部特别是党员领导干部反省,补足精神之“钙”,坚定理想信念。

现实生活中,对于贪腐人们往往深恶痛绝,但对玩忽职守、不担当、不作为者的监督批评却失之于宽。而事实上,后者对一个单位建设发展的负面影响并不亚于前者。不担当、不作为像一剂传播性极强的慢性毒药,一旦蔓延开来,就会深入侵蚀到单位或部门的肌体,严重损害领导机关的形象与威信。尤其是在改革发展机遇面前,却因循守旧,为了顺手顺脚,不惜唱老调走老路,则上下政令难通,改革动力不足,影响一地的发展。

在新形势下,需要进一步增强党员干部的“四个意识”,着力提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,补足精神之钙,不断增强自身党性修养和拒腐防变的能力,只有这样才能经受住各种风险考验。正如习近平同志指出的:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”

此外,也应该深刻认清,在推动经济、社会发展的过程中,不可避免地会遇到这样或那样的体制机制障碍和瓶颈制约,不可避免地会出现一些新情况新矛盾新问题,这就要求党员干部必须具备敢于负责的精神,在各自岗位上积极履行职责,勇于担当责任,正确把握和有效化解矛盾和问题,坚决避免“消极腐败的危险”、“脱离群众的危险”、“精神懈怠的危险”。只有这样,才能推动国家不断发展,社会不断进步,人民生活水平持续提高。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜