热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

为敢于担当的干部“保驾护航”

时间:2018-05-22 07:24    来源:好读网 作者:雨露    点击:13

中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(5月21日 人民网)

当前,各项改革进入攻坚期,社会发展正在关键转型期,需要更多的干部勇于担当,敢于开拓创新,这就需要完善容错机制,解决干部的后顾之忧。正如党的十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

敢担当,是我们党的优良作风,是共产党人想干事、能干事、干大事、干不成事不罢休的精神品质,必须大力提倡。值得关注的是,《意见》明确指出要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。可以说,这几个“区分开”足以让敢于担当的干部放下包袱、轻装上阵。

可以说,敢于担当、敢于负责,不但是好干部的必备素质,而且是干事创业的精神动力。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在现实中,不免存在因攻坚克难、化解矛盾,而受到挫折、遭到冷遇,恪尽职守、任劳任怨,而出现工作失误、挂一漏万。当此之时,他们最需要的是组织和领导热心的帮助、真心的鼓励、耐心的倾听,而不是泼一盆冷水、给一个冷脸、来一番冷嘲热讽,更不是使绊子、扣帽子、打棍子。

担当需要“代入感”,更呼唤“同行者”。回首改革开放历程,正是凭着党员干部时不我待的责任意识、舍我其谁的担当精神,推动中国这艘现代化航船得以劈波斩浪、一路向前。现如今,面对深水区和攻坚期,更应该燃气党员干部的担当精神,勇于大步涉险滩、啃下硬骨头,为实现两个一百年目标和伟大复兴的中国梦而不断迈进。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜