热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

两张火车票

时间:2018-05-22 07:21    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

表弟的幸福婚姻缘于两张火车票。

那一年,表弟还是个打工仔,一直和他的发小在深圳打工,2001年的春节,他和一帮工友早早就买了火车票,三年没有回家的他们归心似箭。

那是一个雨天,朦朦胧胧的雨珠吹得表弟难以睁开眼睛,在他俩正有说有笑地准备步入候车室的时候,突然,二位神情慌张的女孩拦住了他们,“大哥,您能借给我和妹妹500元钱吗?”表弟一抬头,原来是一对看似温雅的双胞胎姐妹,他马上就想起了街头的骗子。不过,表弟并没有戳穿她们,当然,也没有借钱给那二位陌生女子的意思,只顾丢下她俩往前走,谁知道,女孩再次拦住表弟,并掏出她们的身份证,“先生,您看!这是我的证件,我和妹妹的钱包都丢了,我父亲血管爆裂,正在住院抢救,生死难测,我们真的是要着急赶回去!可现在……”见到已哭成泪人的姐妹,表弟停下了匆匆的脚步,一看,巧了,原来还是和自己一个县的老乡,他不再怀疑,便转身走向一个最好的发小,向他索要了火车票,在发小还在纳闷的时候,表弟已把两张火车票和800元钱交给了那对双胞胎,转身拉着发小消失在人海之中。

那一年,表弟和发小在单位宿舍过的年,而悲中降喜的双胞胎,如愿回到了她们的故里。

又一个春节要来了,表弟早把这件事情忘记了,这天,他正准备去食堂吃饭,传达室说有人找他们,一看,原来是去年的那一对双胞胎,和她们一道的还有一位中年妇女——应该是她们的妈妈。见面后,双胞胎把他们请到了咖啡屋,攀谈中,姐妹们告诉他们,父亲已经去世,因为回家及时,见到了最后一面。分手的时候,姐妹竟然对他俩说了相同的话,“如果你们没意见,我们愿意和你一起流浪到月球。”

就这样,他、他的发小、二位双胞胎走到了一起,组成了幸福的二个家。

如今,我的表弟已经是两个孩子的爸爸。说起这件事情,表弟说了三个没想到,没想到,自己会拿钱和车票给那个女孩子;没想到,她们花了一年的时间找自己;没想到,自己因祸得福。

结婚的那晚,屋外只听到夜风撩到树梢和大雪沙沙的声音,此起彼伏的鞭炮声回响在整个山村,而那晚,表弟的觉也睡的最香,心里仿佛升起了“岁月静好,现世安稳!”的归宿感。婚后的第四天,他们一行四人,还带着母亲,又重新踏上了去深圳的火车。

表弟是个不打折的好人,好人终有好报。能处处为别人设想的人,尤其是能为女人着想的人,永远不会寂寞。经常听说男人味这个话题,我觉得,真正的男人味就是豁达勇敢,敢于承担,永不言弃。很多的时候,友爱就是一切,友爱还能换来一切。现实中的你,可能一直都在幸福里头,可能不觉得什么叫幸福,可能不知道那一张火车票的厚重,正是因为你经过了这么多的努力,有很多的痛苦,有很多的失去,才会领略幸福的无价。

朋友有熟悉的知己,也有一面之缘的付出;朋友就是彼此相交和要好的人。但“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”在交友方面,古人讲究莫逆于心,遂相与友。朋友,有时候也像一列行驶中的火车,中间停下来,有上有下,还要加油加水。

鲁迅先生也说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”表弟就是这样,一次小小的付出,换来的可能就是一辈子的幸福!

人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。有缘才能相遇,有心才能相知。芸芸众生、茫茫人海中,朋友能够彼此遇到,能够走到一起,彼此相互认识,相互了解,相互走近,实在是千年的缘分。

在人来人往、聚散分离的人生旅途中,在各自不同的生命轨迹上,在不同经历的心海中,能够彼此相遇、相聚、相逢,可以说是一种幸运,缘分不是时刻都会有的,所以应该珍惜那一份得来不易的缘——就像我的表弟一样。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜