热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

不要把“人民公仆”变成“手机之仆”

时间:2018-05-21 07:35    来源:好读网 作者:云君    点击:24

一位基层干部在微信中描述了其沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的微信工作群每日必报到并传报相关材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出门要带五部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时保持开机……(5月16日,新华网)

看到这则新闻的时候,笔者深有感触。因为文内所描写的各种情况,戳中了笔者的“痛点”和“泪点”。因为各种工作群的存在,各种各种APP的存在,许多基层干部日常工作就像一场“赶考”,一场“作秀”。因为诸多的管理部门片面强调“工具理性”,将“留痕管理”变成“留影管理”,“过程监督”取代“结果考评”等等,不胜枚举。

笔者在这里摘录一段黑色幽默故事:“早上一开门,跑来个傻干部,抓着就照相,然后埋头玩几下手机,简单说几句话,人就跑了,敢情我就是一个拍照的吉祥物啊?”群众的想法、看法,通过这样的描述表现出来,是值得有关部门和领导干部深入思考的。的确QQ、微信、APP的普及,拉近了人与人之间的关系,提高了办事效率,但是它带来的负面影响也不可低估。倒不是QQ、微信、APP的普及存在问题,而是管理和使用偏离了轨迹,“基层干部每次出门要带5部手机,每个部门都有APP”,这不是将“人民公仆”变成“手机之仆”,是什么?

“前方有情况先别慌,首先拿出手机‘咔咔’拍两张整改前照片;处理后先别走,拿出手机‘咔咔’拍两张整改后照片,发送工作群里。”不明就里的群众还认为你在“演戏”“摆拍”呢。试想“埋头苦干的不如群里发帖秀辛苦、表决心的”这种现象一旦形成,将严重损害党和政府的形象。所以,笔者认为手机的出现是一把“双刃剑”,我们应该是手机的操控者,而不能被手机所控制。诚如《不要让“手机”成为干事创业的阻碍》一文所指出的那样,全面建成小康社会、脱贫攻坚、乡村振兴,时间紧任务重,政府部门在服务群众提供方便的同时,也要保障基层工作者有更多抬头做事、走进群众、深入实践的时间,不要让手机成为干事创业的阻碍。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜