热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《极度调查》序:让发现的眼睛更加明亮

时间:2018-05-16 07:17    来源:好读网 作者:张宿堂    点击:0

中国,究竟是一个怎样的国家?

在历史上、现实中,不同人,也许有着不同的“印象”……

马可• 波罗时代,中国是西方人眼中的乌托邦。

近代以来,中国人变成了西方人眼中的“东亚病夫”。

现在呢?尽管中国坚持改革开放,坚定不移走和平发展道路,稳居世界第二大经济体多年,还是有一些人戴着“有色眼镜”看我们这个东方大国、文明古国、社会主义大国,中国威胁论、中国崩溃论不绝于耳。

而放眼世界历史长河,一个国家尤其是一个大国的成长发展历程,都离不开挨打、挨饿、挨骂三个阶段。对中国来讲,伴随着站起来、富起来,到如今迈向“强起来”,挨打、挨饿的日子已经过去,但是“挨骂”的日子还没有结束……

究竟应该怎样看中国?《极度调查》就是这样一本围绕重大问题,通过深度调查乃至“极度调查”看中国、付出巨大心血形成的重大调研作品集:庄股魅影、高铁社会、电商江湖、经济黑马、大国水困、宣战肿瘤、中医之窘、贫困角落、教育天井……对这类重大调研,我从来都是三句话:全要素、有思想、有影响。全要素,就是公开、内参一起上,文字、图片和视频都要有,尤其是要有适应分众化、差异化趋势的新媒体作品。

有思想,就是要有思想的提炼、提升,要产生新的理念、新的概括,给人以思想上的启迪。

有影响,就是影响力标准,报道要对完善人们的认知、促进问题解决、促进经济社会发展产生推动作用。

《极度调查》中的一个个选题,都是经过我编辑乃至审定的,现在再看,当时的场景仿佛历历在目,对这些调研的深入程度、视野宽度、思想厚度、专业锐度和大家矢志不渝的那股劲头,我是掌握情况、感同身受 的。那是一种信念,甚至是一种执念。

党的十九大报告提出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展 现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

怎样才能讲好中国故事,展现一个真实、立体、全面的中国?其途径 又无外乎“四力”,即脚力、眼力、脑力和笔力。

要展现一个真实、立体、全面的中国,需要我们围绕一个主题,花相 当长的时间,拼脚力,扎下去深入调研,使笔力成为有源之水。自媒体时代,也是谣言、传言动不动满天飞的时代,只有这种调研传统回归,才能 形成和治国理政相适应的新闻品格和新闻力量。

要展现一个真实、立体、全面的中国,就要吃透“两头”,即上头和 下头,既接“天气”,也接“地气”。只有点和面结合,上和下结合,眼 力和脑力相结合,才能更加全面、辩证掌握情况,剖析问题,提出富有建 设性的意见和建议。

要展现一个真实、立体、全面的中国,就要主动设置议题,对重大主 题进行重点经营,唱响主旋律,弘扬正能量,在正面战场提升影响力。

让前行的步伐更坚定,让发现的眼睛更加明亮。 祝贺《极度调查》出版!

注:张宿堂,新华社副社长,高级记者。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜