热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

继续高扬马克思主义伟大旗帜

时间:2018-05-16 07:06    来源:好读网 作者:云君    点击:0

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,深情缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。他指出,“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”

马克思主义进入中国,那是100多年前的事情,它给当时饱受屈辱的中华民族带来了独立振兴的希望。中国共产党选择了马克思主义,中国人民选择了马克思主义,它揭示了自然界、人类社会、人类思维的发展规律,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,极大地推进了中华民族的发展进程。

“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。”这是新时代的最强音。笔者敢断言,在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。马克思主义不同于书斋里的学问,是在人民求解放的实践中形成、丰富和发展的,今天的一切理论和实践问题都能在马克思的思想中找到源头。笔者说这样的话是有据可循的,美国知名学者海尔布隆纳曾在他的著作《马克思主义:赞成与反对》中明确表示,要探索人类社会发展的前景,必须向马克思求教,人类社会至今仍然生活在马克思所阐明的发展规律之中。邓小平同志也曾坚定地说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”

中国共产党从成立之初,就把马克思主义确立为根本指导思想,将马克思主义基本原理同我国的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,指导中国的革命、建设和改革获得成功,取得举世瞩目的伟大成就。迈进新时代,我们更应继续高扬马克思主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定“四个自信”,这样马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景就会不断在中国大地上生动展现出来。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜