热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

新时代需要求真务实的好干部

时间:2018-05-16 07:05    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

习近平总书记在强调领导干部要求真务实时曾指出,领导干部坚持求真务实,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。总书记强调领导干部一定要本着“言者无罪,闻者足戒”的原则,欢迎和鼓励别人讲真话。(5月15日 人民网)

“求真务实”是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论,是中国共产党的思想路线的核心,更是八千多万中国共产党员的优良传统和政治品格。我们党一贯坚持求真务实的优良传统,九十多年的历史充分表明,求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。

当前,人民群众反映强烈的一些问题,往往都与一些领导干部作风不严不实有关。群众最盼望、最拥护的是求真务实、真抓实干、解决问题,最不满意、最有意见的是华而不实、弄虚作假、“耍嘴皮子”。想赢得人民群众信任和拥护,就必须在工作中讲实话、办实事、求实效。

打铁还需自身硬。身处新的历史方位,无论是搞改革还是谋发展,我们党拥有的条件和手段都比过去丰富,但面临的风险和考验也更加严峻。改革创新、攻坚克难,靠的是党和亿万人民群众的团结奋斗。领导干部作风好,才会对外有吸引力、对内有凝聚力、对下有号召力;领导干部作风差,不仅损害自身形象,也会降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,这样长此以往,必将影响到党在群众心里的地位,动摇党的执政根基。

可以说,打造一支求真务实、扎实干事的干部队伍,离不开一个鼓励干事创业的良好环境。坚持工作实绩论英雄,对想干事、能干事的干部,就该大胆提拔重用;对作风不实损害发展环境、工作不力导致项目进展缓慢的行为,应严肃问责,促其改正。唯有如此,方能真正形成“干事创业光荣,不干事耻辱”的良好氛围,激励广大领导干部进一步增强思想自觉和行动自觉,牢固树立求真务实、扎实干事的事业观念,切实肩负责任,担起使命,干出实绩,只有这样才能对得起党和群众的信任。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。进入新时代。只有广大党员干部将求真务实落到实处,践行到底,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,我们才能如期实现全面建成小康社会的目标和伟大复兴的“中国梦”的早日实现。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜