热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 镜像中国 > 正文

优化营商环境成为发展“主旋律”

时间:2018-05-16 07:03    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

在浙江嘉善经济技术开发区,世界500强企业喜力的二期建设工程热火朝天,洋汉机械、慧士通医疗等以工业创新类为主的外资项目也在紧张有序地设计建设。去年,该开发区实现合同外资和实到外资同比增长均超四成。(5月15日 人民网)

党的十八大以来,随着行政体制改革的不断推进,简政放权、放管结合、优化服务已经成为了优化营商环境的“主旋律”。尤其在当前经济下行压力不断加大的形势下,行政体制改革为稳增长、调结构,促就业、惠民生提供了重要保证。

可以说,营商环境对于一个国家或一个地区来说是重要的发展基础。企业的发展和壮大,创新创业的活跃,跨国企业的聚集,这些经济发展的命脉一时一刻也离不开良好的营商环境。据世界银行2017年发布的全球营商环境报告显示,我国营商环境排名较2013年提升了18位,排名第78位。虽然营商环境排名提升了一大截,但是这和世界第二大经济体的地位极不相称,我国不但落后于名列前十的韩国、新加坡、中国香港,还落后于毛里求斯等发展中国家。因此,进入新时代,建设现代化经济体系、推动高质量发展,对进一步优化营商环境提出了更高的要求。

现如今,我国各项供给侧结构性改革已经到了深水区,经济下行压力进一步加大。而供给侧结构性改革能否闯关成功,关键就在于企业能不能挺过去。在内外部经济环境不明朗的背景下,仍然要跨越障碍实现转型升级等,这不仅需要企业家们咬紧牙关,更需要政策和制度打造有利条件。就此,把企业成本降下来,把营商环境搞上去,才能够让国内企业轻装上阵,来实现整体经济的健康和稳步增长。

此外,在吸引外资上,中国营商可谓诚意也非常十足,努力为外资提供越来越“亲”和“清”的投资氛围。如在2018年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年将取消商用车外资股比限制,2022年将取消乘用车外资股比限制……,此外,中央正在研究制定的新版外商投资负面清单,再次刷新中国制造业开放的透明度。新的负面清单除了将公布2018年的开放措施外,还将亮出未来几年的开放动作,大大增强开放的可预期性。

可以说,在市场经济中,良好的营商环境是经济发展的原生动力。而企业是社会财富主体,也是促进社会经济发展的主体。这样看来,营造良好的营商环境才是推动地方经济发展的有力法宝,才能更有利于人民生活水平的提高和国家综合实力的不断提升。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜