热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

“中国品牌”一张见证发展的名片

时间:2018-05-15 08:37    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

68个参展单位、600余家知名品牌企业,覆盖中央到地方、涵盖第一二三产业……在首届中国自主品牌博览会上,一个个闪亮的中国品牌通过展览、特色活动、互动体验等方式吸引了众多参观者。这些品牌中,不少不仅国内知名,而且享誉国际,凭借技术、品质创新向全球递出了一张张中国名片。(5月12日 人民网)

在如今商品经济大潮中,品牌的重要性不言而喻,意味着市场的认可、消费者的口碑,是品质的象征、美誉度的体现,也是企业乃至国家综合竞争力的反映。首届中国自主品牌博览会极具吸引眼球,把实施品牌战略、加强品牌建设、发展品牌经济、谋求品牌效应提到前所未有的高度,既是适应引领经济发展新常态高屋建瓴的战略决策,也是准确把握国际市场发展趋势与时俱进的英明决断,必将在推动中国制造加快崛起的同时,给全球消费者分享更多中国制造的成果,唱响中国品牌的好声音。

近些年来,中国品牌战略的推进、实施及取得的重要成果有目共睹,但跟国外一些优秀品牌相比,产品质量还存在差距,安全性、可靠性、耐用性不高;核心技术和创新能力存在短板;人才缺乏、营销水平不高以及打击假货的力度还比较薄弱,等等,这些因素都严重制约着中国自主品牌的发展,白白的将一些高端消费群体推到了国外市场,这对于一个大国来说是不正常的现象,需要奋起直追,在全球范围内积极营造中国品牌价值。

进入新时代,壮大中国自主品牌,中国可谓有着雄厚的基础。港珠澳大桥就是在建筑领域品牌的典型代表。作为世界上最长的钢结构桥梁,港珠澳大桥仅主梁钢板用量就达42万吨,相当于10座鸟巢的重量,可抗16级台风、8级地震及30万吨巨轮撞击。在港珠澳大桥施工现场,看不到人头攒动、千军万马的施工景象,而是为数不多的大型装备在现场进行砌积木式的装配化安装。桥墩、桥面、钢箱梁、钢管桩等都是在中山、东莞等地厂房里建设好后,再用巨轮拖到海上安装,大大的增加了工程的效率和成本,降低了成本,也从侧面展示了中国在科技创新和制造业上雄厚的实力。

在现实中,不仅仅港珠澳大桥值得骄傲,天宫飞天、航母下水、C919大飞机成功试飞……中国在各个领域自主创新取得的一系列重大突破,大大提振了广大国民对中国品牌的信心,激发起大家创新创造的热情。此外,近年来,中央和各个地方政府为应对引领经济新常态,出台了创新驱动、产权保护、中国制造2025、供给侧结构性改革等顶层设计,为实施品牌战略、发展品牌经济创造了宽松的政策环境、奠定了坚实的基础。

现如今,世界的目光正在向中国汇聚,紧随着对“中国制造”、“中国质造”、“中国智造”的期望值越来越高。在这样的背景下,各地就需要积极践行习近平总书记关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示精神,不遗余力打造中国自主品牌,从质量、创新、诚信、人才等多层面综合发力,使中国品牌向国际品牌、制造大国向品牌大国升级的道路上奋进不止。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜