热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 亲情文章 > 正文

医生母亲

时间:2018-05-13 11:15    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

在中国的妇产科医生里,我最钦佩的,是著名的妇产科专家林巧稚。也许是因为母亲这个职业的原因,我从小就注意到像林巧稚这样的好医生,也看过介绍林巧稚事迹的有关刊物。

林巧稚是中国妇产科学的主要开拓者、奠基人之一,虽然一生没有结婚,但她亲自接生了5万多婴儿,被尊称为“万婴之母”、“生命天使”、“中国医学圣母”。

母亲只是一名普通的妇产科医生,当然不能和林巧稚这样的大医学家相比较。她行医近四十年,到底亲手接生了多少婴儿,也没人给她作过统计,而且我的母亲她不仅仅是个医生,她还养育了四个子女。因为有家庭负担,她就不可能像林大夫那样,把全部的精力都奉献给医学事业。

母亲大约是在二十岁左右,开始从事妇产科工作,并在这个岗位上一直做到退休。我对母亲的工作不是很了解,她这一生总共接生过多少婴儿,她也从来没有讲过,倒是经常有人跟我讲起,他们的孩子就是我母亲接生的,现在已经长这么高了这样的话,而这样的话,总能让我为母亲感到很骄傲。

母亲为了工作,常常不能很好的照顾子女,不能经常过问我们的学习,稍有空暇她也只能交待我一声:你是老大,要好好学习,给弟妹们做个榜样。

我们还小父亲就被下放到乡下,母亲自己带着孩子在县医院上班。她对工作很负责任,却不擅长家务事,饭菜做的很勉强,还不能经常按时给我们做。小时候我对此并不理解,好像总感觉不到母亲的多少关爱。长大以后,有了工作,也养育了自己的孩子,我对母亲的这种人生才有了一点认识。

母亲的忙碌,往大处说,是为了工作,为了自己的那一份责任。譬如林巧稚院士为了把自己那份工作做完美,牺牲了自己的婚姻,终身都不结婚。母亲当然没有那么伟大,但母亲也在自己力所能及的范围内尽了自己的职责。因为要尽职,她就有可能牺牲掉自己家里的一些利益,例如她就不能很好地去照看自己的子女。人生的天平不可能永远都是平衡的,倾向于哪一边,不同时代不同的人,都会有所不同。往小处说,母亲拼命工作,不也是为了养育我们吗?

那年代的工薪阶层,不但工资低,更无奖金劳务费之类,但母亲他们那一代医务工作者,都有很强的责任心,工作认真负责,热情关爱病患者,而且还要经常出诊,下到乡镇,进村入户就地处置急诊。这些,都是很值得我们今天发扬光大的。

母亲离开我们,已经十多年了,在我的记忆里,她是一位好母亲,更是一位好医生。我怀念生我养我的母亲,也怀念作为医生的母亲。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜