热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

莫做“戴嵩画牛”式干部

时间:2018-05-11 16:02    来源:好读网 作者:云君    点击:0

习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。”我们研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。这让笔者想到了一代文豪苏轼的两桩趣闻,苏轼曾评论花鸟画家黄筌“观物不审”,说他所画飞鸟“颈足皆展”,在《书戴嵩画牛》中,苏轼又讲述了一个蜀中杜处士的尴尬事。杜处士收藏中有一幅是戴嵩画的牛,却被牧童看出破绽:牛争斗时尾巴紧紧地夹在两腿中间,画上的斗牛却翘着尾巴,显然画错了。

“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”毛泽东同志曾幽默地把调查研究形容为“十月怀胎”,把决策形容为“一朝分娩”,没有“十月怀胎”怎来“一朝分娩”?现实中,一些同志甘做“戴嵩画牛”式干部,对自己过于自信,“情况不明决心大,心中无数点子多”,不管实际、不问环境、还没搞清楚什么状况就自以为是地发号施令起来。这种“拍脑袋”决策的行为,在笔者看来,就是瞎指挥、乱弹琴,到头来徒令基层疲劳和厌倦,徒使群众抵触和耻笑。

古语有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。习近平总书记曾说:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究”。可见,“磨刀不误砍柴工”,实乃亘古不变的真理。我们在开展工作的时候,一定要抓好调查研究这个“谋事之基、成事之道”,一定要“眼睛向下”,甘当“学生”,走出去、沉下去,把情况摸清、摸准、摸透,反复分析、比较、完善,从而得到正确的结论,作出科学的决策。避免因“疏于观察、脱离实际”而作出错误的决策,贻误一方发展。

“窝在办公室一团麻,走出去全是好办法。”日前,四川省委在各级党组织和广大党员干部中深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,着力在深入学习、认真讨论、深入调研上下功夫,现已迅速掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮。这是值得充分肯定的。党员干部只有重视“大学习、大讨论、大调研”,才能去伪存真,才能从民声中汲取治理智慧、从民意中检验工作实效,拆花架子、建连心桥,向时代和人民交上一份满意的答卷。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜