热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

感恩,奋进!——记我的震后十年

时间:2018-05-11 15:59    来源:好读网 作者:陶雪连    点击:0

“那一年,我们同岁;今年,我大你十岁!”昨天看到这句话,让人顿时泪目。才下意识提醒自己“哦,已经十年了,的确已经十年了”。中国人有十年一大祭的习惯,而“5.12汶川大地震”十周年纪念就在眼前。

不需要去回忆当年太多的细节,有万千的人瞬间失去家园失去亲人,有英勇无畏的解放军逆流向前,还有敬礼的拉横幅感恩的娃娃以及落泪的央视主持人。缩放到当年的自己,还是一名几百公里外的川籍大学生,虽然几个小时联系不上家人最终证明是虚惊一场,但在撤离到操场几个小时后学校广播确认震中就在四川汶川时,心里还是焦急万分。之后的几天,同学们主动大金额捐钱和咨询献血。我却在得知除了军人和救援物资等可以入川,其余外地大学生尽量不要回去志愿服务以免拥堵生命通道时,只有整天连续在宿舍里跟进央视的现场播报,长长边看边流泪。

印象最深刻的是在5.19“国家哀悼日”那天。早上看到很多国旗降了半,当14:28分防空警报在黄土高原拉响的那一刻,过天桥的人停了,国道上的车停了,走在校园里的同学们停了,我低头默哀,那一刻分明听到的是整个空气和民族都在悲泣。是啊,多少个难眠的日夜过去,8.0级地震造成了近7万同胞丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤。这些冰冷的数字都是我们最亲的同胞和天天擦肩而过的老乡啊!悲乎,擦干泪水,我在延河边为他们点上蜡烛敬上清酒。

幸而,“汶川不哭!”“四川挺住!”“中国加油!”,无数的解放军战士、医务工作者、人民教师、以及成千上万的志愿者大军在如此呼声震天的口号中积极投入灾后重建,用新时期顽强不屈的“抗震精神”和前所未有的民族凝聚力最终给全世界证明“任何困难都压不倒英雄的中国人民”。一年后,我大学毕业,第一时间选择回到老家服务基层。

我看到废墟上飘扬着火一样的国旗。是的,正是有了共产党的坚强领导,在最短的时间集结起一只“听党指挥,能打胜仗”的抗震救灾队伍才创造出一个个救援奇迹。是的,正是有了祖国强大的后盾,“一方有难,八方支援”。多省多地对口援建重灾区县,精准扶持助力重建。才让灾区的每一个老百姓更加明白“家是最小国,国是最大家”的道理。

我也看到灾区的每一个生还者意志坚定,咬牙奋进。他们埋下逝去的亲人,擦干眼角的泪水。“撸起袖子加油干”,在故土上重拾信心,在祖国千丝万缕的救援网中自力更生。因为每个四川人心里都明白,幸福不是靠等靠要出来的,“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”。是啊,当我走在老家青川剑阁交界,看到的正是“大雪压青松,青松挺且直”的中国脊梁。

我还看到了工作地香港援建的崭新医院,特殊党费重建的漂亮学校;看到了北川新县城的科学规划和旅游产业助力,看到了亲戚所在的东方汽轮机厂从汉旺镇搬到德阳八角后的扩大与更加开放姿态。听着当年创作的《四川依然美丽》,走亲戚驾车在什邡市的北京大道上不禁感概:十年后的四川已然更加美丽!

四川更加美丽,得益于党中央、国务院的坚强领导和特殊支持,得益于每一个四川人这十年里、爬坡上坎不断进取。作为一个普通的基层工作者,当以此为新的起点,心怀感恩之心,在全力推进治蜀兴川再上新台阶大会战中贡献自己的全部力量!

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜