热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

加强保健食品监管 确保公众消费安全

时间:2018-05-11 08:52    来源:好读网 作者:王慧    点击:0

按照(国务院)食安办的统一部署,公安部组织指挥全国公安机关严厉打击食品、保健食品领域的违法犯罪活动。2017年7月以来各地共侦破此类犯罪案件4100多起,抓获犯罪嫌疑人6700余名,形成了强大的打击声势,有力地保护了广大人民群众的切身利益。(新华网5月6日)

保健品是特殊的食品。在发达国家,保健品代表着食品消费的升级方向,为食品行业内带来更高的利润,政府对保健品和保健品市场的监管,比对一般食品的监管更为严厉。中国保健品产业起步于上世纪80年代初,经过多年发展,行业本身取得巨大成绩,也为国家贡献了巨额税收,但假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺诈营销、夸大疗效、虚高价格、进货渠道混乱等问题仍远未解决,有的地方甚至愈演愈烈。笔者认为,需要从监管法规、监管体系、消费者安全意识等多个方面继续加强和完善保健食品市场监管和引导。

一是加强监管。强化保健食品市场日常监管,大力宣传相关法律法规,告知保健食品经营者认真落实主体责任制,监督指导其严格落实食品经营各项规章制度。重点检查是否无证经营保健食品、保健食品的标签(说明书)是否规范、是否符合法定要求以及保健食品广告内容是否真实合法等内容。二是加大抽检。重点针对社会反映强烈、违法宣传涉及较多的品种、群众投诉举报涉及的品种、质量可疑的品种开展抽检活动。三是严打违法。对违法违规经营保健食品行为始终保持严厉打击的高压态势,四是强化宣传教育。通过新闻媒体、微信公众号等多种渠道宣传保健食品安全知识,在社区活动中心、老年大学、公园等老年人活动相对集中的场所开展宣传教育活动,引导老年人树立正确的保健食品消费意识。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜