热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

以教育改革实现教育大发展

时间:2018-05-11 08:14    来源:好读网 作者:富腾    点击:0

近期,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长彭清华主持召开省委全面深化改革领导小组第二十七次会议。他强调,进入新时代,四川要勇立改革潮头、争当改革先锋,推动全省改革工作再上新台阶,以优异成绩迎接改革开放40周年。会议指出,发展民办教育是推动教育供给多元化的内在要求。要坚持和加强党对民办学校的领导,建立营利性和非营利性民办学校分类登记、分类管理制度,加快形成以政府办学为主体、社会力量积极参与、公办教育与民办教育共同发展的新格局。(四川日报 《勇立改革潮头 争当改革先锋 推动全省改革工作再上新台阶》)

教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。教育振兴,全民有责。在全面推进教育事业发展过程中,政府负有主要责任。其中积极鼓励引导社会力量兴办教育也是政府应当履行好的重要职责。

随着二孩政策的深入落实,社会经济的不断发展,群众对教育的要求不管从质上还是量上都有了新的更高的要求。目前,虽然各地对教育的投入都在不断增加,但公办教育仍无法满足群众对教育质和量上的要求。

加大教育体制机制改革,是教育走向深处、走向远处的必然趋势,积极提倡和鼓励社会力量兴办教育,大力支持民办教育发展,是教育振兴的重要举措。拿绵阳市来说,教育是绵阳的一块重要的产业,近年来,绵阳市大力支持发展民办教育,鼓励各种社会资金投入教育领域,公办教育、民办教育、公办和民办融合发展教育齐头并进,形成了以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。绵阳教育产业品牌已然形成。

当然我们在鼓励和支持民办教育的同时,更应该加大对民办教育的规范化管理,加大政府监管力度,完善设立和退出机制,对符合条件的予以设立,对不符合条件的要及时进行整改和退出,确保教育大环境的干净,这样才能实现教育的大发展、大繁荣。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜