热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

领导干部不仅要“充电”更要能“放电”

时间:2018-05-10 08:04    来源:好读网 作者:蔡菲菜    点击:0

为认真贯彻落实习近平总书记来川视察时关于“突出抓好各级扶贫干部学习培训”的重要指示精神,全省计划举办3期集中连片贫困地区乡镇党委书记示范培训班。乌蒙山区和大小凉山彝区乡镇党委书记示范培训班的开班,标志着集中连片贫困地区乡镇党委书记示范培训班拉开序幕。(5月8日 ,四川日报)

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,脱贫攻坚有了更高的要求。当前,剩余贫困人口的年龄结构、技能结构发生了变化,分布地区的资源禀赋增加了攻坚难度,脱贫攻坚主要难点在深度贫困,越往后任务越艰巨。打赢这场攻坚战,愈发要求精准、强调务实,更加需要抓好党建,绣好脱贫攻坚一针一线。农民有两句话,讲得特别好。第一句是“群众富不富,关键在支部”。第二句是“支部强不强,要看领头羊”。深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人,不然有钱也不能成事。所以这次由中央组织部和省委组织部联合举办的集中连片贫困地区乡镇党委书记培训班出发点和初衷就是要各地“一把手”所学运用到工作中,努力找准发展方向,带领村民致富奔康,其必要性和现实针对性不言而喻。

然而,现实生活中,部分领导干部“充电”次数多,但“放电”效果却不尽如人意,部分干部以“充电”为名,实则是想借培训加强交流、拉近关系,当作工作之余的休闲娱乐,上课心不在焉,左耳朵进右耳朵出,人在课堂心在外,课后大搞吃吃喝喝,玩玩乐乐,将所学的知识抛至九宵云外,特别是如今,老师在台上讲得津津乐道,台下的人却有玩手机的、打瞌睡的、开小差的,你讲你的,我做我的,井水不犯河水,相安无事,以至于学习结束回到原单位后,将学习理论照搬照抄,断章取义,当“拿来主义”,“充电”不仅未达到目的,反倒是误务地方发展,群众遭秧,所以领导干部充电必须要确保质量,培训次数不在多,培训时间不在长,要“充”得进去,更要“放”得出来,领导干部“充电”的目的在于服务于民,将所学知识结合自身工作、当地特色来推动地方发展,谋划改革,为群众带来谋利,同时一带十、十带百,带动整个地方领导干部成长,这就起到了培训的作用,但如果领导干部通过培训,工作仍然按部就搬开展,培训后能力未见提高,思路未创新,工作没起色,这就是浪费国家财产,就是变相的不作为、变相的腐败,理应追究当事人的党纪责任。

群众的“满意度”是检查充电效果的唯一标准,希望各级组织部门还要加大对“充电”后干部工作的检验,这也是对培训成果的验收。经过培训的领导干部是否能放出电,“充电”后“放电”效果怎么样,也要以群众的满意度来衡量,群众是否满意既是对培训干部打分,也是对培训教学打分,以便有利于各方完善方案。

领导干部“充电”后如果不能有效“放电”,亦或是“乱放电”,理应被淘汰。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜