热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

乡村振兴关键是人才振兴

时间:2018-05-09 08:06    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手”“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”……在今年全国两会上,习近平总书记情系“三农”,念兹在兹,语重心长。(5月7日,人民日报)

党的十八大以来,习总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,多次对人才发展作出重要指示,强调农业农村人才是强农兴农的根本;建设现代农业,首先解决好人的问题。十九大报告提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍。可见,乡村振兴关键是人才振兴。

当前,我国农村劳动市场的主要问题是结构性问题,是农村劳动力总量过剩与职业农民短缺并存。因此,要紧紧围绕乡村振兴战略需要,大力培养一批农业管理人才、农业科技人才、农技推广人才、农村实用人才,以此带动农业农村工作全面发展,实现乡村振兴。

人才振兴要坚持人才规划与产业规划深度融合、人才项目与产业项目深度融合、人才资源与产业资源深度融合,以涉农院校、农业科研院校、农技推广服务机构为主体,以农民科技教育培训中心、农村实用人才培训基地、农业园区、农业企业和农民合作社为补充,进一步优化涉农科研院校专业设置,支持在有条件的地方设立职业农民培训学院,形成教育培训、认定管理和政策扶持的“三位一体”培养体系。

人才振兴要以新型职业农民为主体,依托新型职业农民培育工程,实施现代青年农场主培养、新型农业经营主体带头人轮训、农村实用人才带头人培训、农业产业精准扶贫培训、新型职业农民学历提升、创新创业等计划,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。多角度开展多骨干农民的教育培训,更新知识、更新观念,多方面提升业务能力和政策水平,努力培养造就一支政治过硬、业务熟悉、作风优良、执法公正、管理规范、廉洁高效的农业干部队伍。

现代农业,呼唤着乡村人才振兴。为了更好地培养有力的“领头雁”,地方政府要创造有利于人才成长、发挥作用的良好环境,把现有的农村带头人稳定好、利用好。与此同时,要通过提高待遇、提供平台、优化环境等措施,充分发挥现有的作用,积极创造条件,鼓励大学生、城市各类人才回乡下乡创业就业。同时,各地还应加强对农村人才的培养,加强对农村干部的培训,为乡村振兴夯实基础。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜