热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 励志·心理·职场书籍推荐 > 正文

《汶川十年》:5·12汶川特大地震幸存者十年历程,新生!重生!再生!

时间:2018-05-08 06:08    来源:好读网 作者:小一    点击:0

02-1立封带腰封

(1)5·12汶川特大地震幸存者十年全记录。资深记者10年跟踪采访5·12汶川特大地震60余名幸存下来但高位截肢的特殊群体,将他们置入整个汶川地震这个庞大的灾难现场来考量,再现这些孩子10年成长的历程,真实反映他们的爱与怕,伤害与救治,奋斗与爱情,分享他们生活的点滴,见证他们的成功和幸福。如今这些伤残孩子又处于人生的新节点,学习深造、毕业求职、谈婚论嫁……命运多舛的他们又将面对怎样的磨难?

(2)奋进的青春别样红。这些从废墟中爬出来的折断翅膀的孩子,在破碎中成长,在残缺中美丽,克服种种难以想象的疼痛,战胜自我,成就自我:考入名牌大学、自己创业、成为优秀的运动员或演员、回家乡做公务员回报社会……世界以痛吻我,我却报之以歌。这些孩子坚强得让健全人心疼又汗颜,他们充分彰显了人类的意志韧性、人性的善意和光辉,树立了新时代青年充满正能量的新标杆。

(3)铭记与感恩。这群孩子的奋斗每时每刻都离不开社会的大爱与关怀,那些成长路上无数人的出手相助,那些不求回报的善与爱,正是让这些孩子们得以在坎坷的青春路上逐渐成长的保证。那些在黑暗中用残损的手掌挖掘的人,那些在抗震救灾中捐躯的英雄,各方救灾人员和组工干部,十年来默默为所有伤残者免费救治、安装义肢的爱心团体、家庭、个人,细心呵护、付出辛劳的医疗人员,重建美好校园的援建者……正是他们诠释了什么是人间大爱,值得我们永远铭记与感恩。

(4)百名资深记者联袂推荐、祈福。中央电视台、《中国新闻周刊》《人民画报》《新周刊》《新世纪周刊》《大公报》、新浪等上百名当年震后第一时间奔赴现场报道的记者,十年来持续关注灾区重建、地震致伤致残的孩子们。地震十周年,他们共同为这群孩子祈福:愿受伤的心,能转化为生命的动力、爱与感恩。

本书选取5·12汶川特大地震中成功获救,但高位截肢的60余位孩子作为访问对象,真实记录他们如何在社会各界组织以及个人的支持与爱抚中,面对惨痛的记忆,克服种种难以想象的生理与心理的疼痛,战胜自我,从爬出来到站起来,微笑面对生活,并取得丰硕成果,把爱心传递的故事。

十年磨难,十年传奇。一方面,从他们身上我们看到了人性中最美的东西:坦然面对所有的不幸、永不放弃、积极向上、充满阳光。另一方面,作者借助这群孩子的真实故事讴歌社会各界的大爱无疆、大爱撑天的精神,呼吁更多人关怀弱势群体、继承中华民族传统美德,凝聚社会正能量,引领道德风尚,从心底迸发对善的敬重、对美的向往。

作者简介

张凡,《小康》杂志副总编、作家,与师永刚一起合著多本畅销书:《蒋介石自述:1887-1975(上、下卷)》《蒋介石与宋美龄:民国第一家庭传奇》《样板戏史记》《首败:改变亚洲格局的甲午海战》等。

程亚铭 ,笔名程圣中,资深媒体人,历任中央人民广播电台、中国网、《大公报》等媒体记者、编辑、主编。现供职阿里巴巴集团公关部,5·12汶川特大地震第一批赴现场报道记者之一,持续关注灾后重建与残疾人群体。

图书信息

书名:《汶川十年》

作    者:张凡 程亚铭

出 版 社:湖北教育出版社

ISBN : 978-7-5564-2199-2 

出版日期:2018年5月

定    价:49.8.00元

开本:16开   页数: 224

上架建议:畅销-纪实-励志

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜