热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“人才争夺战”激发城市发展新动能

时间:2018-05-07 08:50    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。近日,北京、上海、广州、杭州、武汉、南京等20多个城市相继出台人才新政,将“人才争夺战”推向白热化。(5月2日 中国经营网)

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。近两年来,国内城市掀起“人才争夺战”,可谓硝烟弥漫,策略不断升级。之所以城市不惜血本招揽人才,看重的还是人才对产业经济发展的重要意义。

当前,应该看到我国经济发展已经从高速增长进入到高质量发展阶段。城市的核心,以前是资本,现在正转变为人才。可以说,人才或者说人力资本是第一要素,也是我们实现高质量发展的关键要素,同时,也是实现新旧动能转换的重要因素。在这样的背景下,各城市掀起人才争夺战就在所难免。

近年来,各个城市“人才争夺战”不断升级,特别是在北京、上海、广州等一线城市大学生落户政策进一步收紧的情况下,武汉、成都、长沙、西安等地出台吸引高校毕业生落户措施力度比往年更大。据统计,2017年我国高校毕业生人数达到795万人,较去年增加16万人。自2011年以来,全国毕业生人数按照2%至5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5075万人。在高校毕业生数量大幅增加,且一线城市就业竞争越来越激烈的情况下,许多二线城市陆续发布了“抢人”措施,试图通过降低落户门槛和给予住房补贴等方式,吸引刚刚走出大学校园的学子就业或创业。在笔者看来,人才争夺战是利大于弊,无疑能够推动在全社会形成惜才、爱才、重才的良好氛围,为人才提供出更大的舞台。

同时,也应该认清,其实城市间人才争夺战体现出的是向国民经济体系之间的产业链竞争回归,走向更高端业态和增长机制的前兆,这对于国家的发展无疑有很大助推作用。可以说,对于城市发展来说人才的竞争是产业升级的竞争,产业升级的竞争使我国城市间竞争回复其效益经济学竞争的本义,这样循序渐进,必然推动国家现代化进程再上一个新台阶。

新时代焕发新气象,新征程当有新作为。党的十九大报告指出,要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”。因此,各地应该落实中央重大部署,不仅要把人才抢过来,更要想办法留住人才,培养人才,真正让人才融入到城市的发展之中。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜