热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“熊孩子”不守规矩频现 父母不妨深读诸葛亮《诫子书》

时间:2018-05-07 08:46    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,几名儿童不停地将纪念馆地上的鹅卵石丢入水池中嬉闹。近日,这样一则视频引起社会广泛关注,因为悼念广场上铺设的鹅卵石象征着遇难者的累累白骨,几名儿童的举动实属不妥,更为重要的是,这几名孩子的家长没有对这种行为及时加以制止并对儿童进行教育(5月5日法制日报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:“熊孩子”不守规矩频现,父母不妨深读诸葛亮《诫子书》!

诸葛亮,中国历史上响当当的人物。不管是他神机妙算的智慧,还是他鞠躬尽瘁、死而后已的气魄,都让人肃然起敬。这位名垂青史的人物还有另外一个隐藏身份——育儿高手。他在临终前写给8岁儿子诸葛瞻的家书——《诫子书》中,仅用86个字就道出了育儿的精髓,抵过上万本育儿书籍。 诫子书:夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!

当前社会上出现的“熊孩子”现象,其根源在于良好的、合格的家庭教育缺失。家庭是新生一代成长的摇篮,父母是孩子最早的启蒙教师。树立远大的志向、追求高尚的人格,一直是我国家教的优良传统。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远” 忠告孩子不要过于追求功利;“俭以养德”忠告孩子要节俭,审慎理财,量入为出;“非志无以成学”告诫孩子要立志,要有决心和毅力,避免半途而废;“险躁则不能治性” 教育孩子要正确宣泄情绪;等等,诸葛亮教给儿子的道理,今日读来,依然让人受益匪浅。虽然,不同时代有不同的“做人”要求和内涵,但爱国敬业、孝敬长辈、勤奋好学、自强自立、勤俭节约、助人为乐、诚实守信等美德却始终被人们所认可和赞赏。我国古人有句至理名言:“有才无德,行不远。”一个没有道德感的人,即使有再多的知识与才华,也难以成材。父母自己如何“做人”,会直接影响到孩子的品行。一个老是对亲人、朋友、同事说谎的父母是无法教会孩子“老实做人”的,因为他自己的行为恰恰起到了相反的教育效果。所以,家庭教育重言传,更重身教。要让孩子贤自己须先贤;要教育孩子廉自己须先廉;要使孩子好学自己须先好学。家长要以自身的人格魅力作为无声的榜样,在潜移默化中对孩子发挥教诲作用。

培根说:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。培养一个孩子的良好行为习惯是个长期工程。期待家长及时纠正孩子的不文明、不守规矩行为,改正坏习惯用减法,培养好习惯用加法,让“熊孩子”半夜划车、玩手机游戏8天花掉上万元、在楼顶上乱抛石头等此类事件不再发生。同时,期待家庭教育法的制定,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施;设立家庭教育的专业机构和人员,管理、引导和监督家庭教育的实施,依法落实和保障家庭教育的质量,才能有效减少“熊孩子” 、 解决好“熊孩子”问题。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜