热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

历久弥新的老街

时间:2018-05-02 10:27    来源:好读网 作者:任和平    点击:0

一直到小学业毕业,我所到过的最远的农村集镇,就是家乡那个叫乐余的江南小镇。小时候我总是跟着祖父步行一个多小时到镇上去,按照祖父的说法是到老街上去。那时的乐余镇上只有一条三百多米长的老街,从街的北市梢走到南市梢要不了十分钟。祖父常跟我讲起老街的过去,他说解放前这里的鱼市很有名,上海、无锡、南通等地的鱼贩子都到这个长江南岸边上的老街上做生意;但后来生意人少了,老街也就逐渐冷落了。到了“文化大革命”,老街遭遇劫难,南市梢的牌坊、桥头堡,以及街旁的关帝庙之类的建筑,全在“红卫兵”破“四旧”的革命行动中毁于一旦。

虽然我从未见过镇上老街的牌坊、桥头堡和关帝庙,但乡村集镇那种“廊柱排门铺连铺、粉墙黛瓦青石路”的街景,还是让我这个久居农村乡下的孩子开了眼界。据祖父介绍,家乡的这条老街建于民国22年(1933年),于第二年建成,共花费了十万石粮食,都是由本地富商和部分绅士捐助的。建成后老街占地40亩,街道呈“T”字状,南北主街长320米,北市梢东西边街长120米,主街与边街宽约3.5米,街面用碎石铺砌。街道两旁的建筑都是小瓦屋顶、排门木柱、廊檐相对,店铺共计250间,有绸布、棉布、百货、渔行、粮行、花行、客栈、药房等商铺。解放以后,老街就成了全镇的政治、经济、文化中心,街上有除原有的粮店、布店、饭店外,新增了邮局、银行、照相馆、新华书店等,老街附近还建起了学校、医院、车站、工厂等。当年公社的办公楼和大礼堂,也建在老街边上。老街每个月都有集场,逢到集场街上就人山人海、人声鼎沸;尤其是到了农历腊月,老街上更是一派喜庆、热闹非凡,四邻八乡的农民都赶到老街上,为一年一度的新春佳节采购年贷。

小时候跟着祖父来到老街,我的眼睛主要盯着街上新华书店里的小人书,以及商店橱窗里的汽车、坦克等儿童玩具,一看到这些东西我就不想走了。可祖父既不会给我买小人书,也不会给我买玩具,他总是到街上的饭店里给我买一只肉馒头,让我边吃馒头边随他赶路。长大后我才明白,在那个以阶级斗争为纲的年代,对于祖父那样面朝黄土背朝天,一年到头在生产队里挣工分的农民来说,自己的温饱都成问题,哪还有闲钱给孙子买书买玩具呢?那是个政治挂帅的年代,导致社会经济发展严重滞后,在十多年时间里,家乡那条老街基本上没有什么变化,除了逢年过节,平时总是一副冷冷清清的模样。

老街面貌的改变始于上世纪八十年代,随着乡镇企业的异军突起,家乡这个默默无闻的江南小镇,抓住机遇建起了汽车、机械、化工、纺织等数百家企业。在短短几年时间里,这个小镇竟然拥有了牡丹客车、沙洲客车、长飞客车三家汽车改装厂,成了远近闻名的汽车之乡。乡镇企业发展神速,助力小镇跻身全省首批亿元乡的行列。与此同时,一批崭新的建筑在老街周围拔地而起,有机关大楼、供销大楼、影剧院、图书馆等。当时我已读高中,每天骑车上学放学都要经过老街附近,老街周边环境的变化,让人真切感受到改革开放带给中国农村的神奇魔力。

在我的印象中,老街旧貌换新颜是在进入新世纪以后。新世纪之初,有关专家学者到家乡的老街考察后认为,沙上存古俗、乐余留吴风,这里是全省保存最完好、最具江南特色的民国建筑群之一,也是全市唯一一条保存较为完整的民国老街(又被称为民国商贸街)。至此,民国老街的历史文化价值被更多的人所认识,老街不仅成了市级重点保护文物,还因媒体的推介而声名远播。配合乡村旅游的开发,作为综合型商业街的老街,作了多次翻修。1999年,老街路面由碎石改铺金山条石,并增设下水管道。2007年下半年,在260多米长的民国商贸街两端建起牌楼,并完善了老街的“一字形”布局。2012年,根据保持民国风格、修旧如旧的原则,按照旧时集镇建筑形态改造老街。2013年,老街店铺房屋加固地基、整修如旧,凸显其古色古香的建筑风貌。

近年来,秉持建设“经济重镇、特色美镇、宜居新镇”的发展理念,家乡这个江南小镇城不断“南延、东拓、西连”,一方面投巨资对老街进行保护性修缮,另一方面将老街往南拓展,在原沙洲客车厂旧址上,规划建设了乐余新街。随着集镇规划的推进落实,与老街保护相配套的城市会客厅、中央商贸区、乐余桥沿河生态观光走廊等,也都从规划蓝图变成美好现实。昔日贫穷落后的江南小镇,如今建设得如待嫁新娘般光鲜靓丽、喜气洋洋。

从1933年建街算起,老街已走过85个春秋,85岁的老街不仅没有龙钟老态,反而在新时代焕发出青春风采。如今,我总喜欢在节假日到老街上走一走、看一看,去感受一下那种熟悉而又陌生的小镇古韵、沙上风情。漫步老街,我总会想起小时候跟着祖父一起上街的往事。祖父已去世30多年了,假如他能看到今日老街,不知他会有怎样的感慨。我想,祖父很可能会这样对我说:“你们赶上了好时代,那条老街变得我都认不得了,镇上也不像个镇了,倒像个大县城!”祖父要是这样说,也并不夸张。现如今,在斩获全国先进文化镇、国家卫生镇、全国环境优美乡镇等桂冠后,家乡小镇所确定的规划建设总目标,是要建成滨江临港新城。今天的家乡人民,正以新时代新作为、勇立江海潮头的豪情壮志,举起如椽巨笔描绘着现代化建设的崭新画卷。

今天,民国老街、风筝之乡、全民阅读和群众文化,已经成为家乡人引以为傲的四张名片。而民国老街则是一张知名度更高的老名片,虽历尽岁月沧桑,却是老街不老,成为一道历久弥新的风景。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜