热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

劳动的意义

时间:2018-05-02 09:54    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

我最早接受劳动锻炼,可以追溯到中学时代。那时候学习不像今天这么紧张,劳动倒是经常性的。每个学期都有学工学农的活动,不是跟着工人师傅学做工,就是跟着农民伯伯学种田收割,小小年纪就练就了劳动的本领。十六岁上,当我离开学校下到乡下农村去插队当知青的时候,对农活就已经是比较熟练了。每天和劳动人民一起,起早摸黑下地干活,反反复复的劳动,不外是挑牛粪下田,担大粪上山;抢收抢种,施肥喷药,耘田除草。肩膀上经常是红肿的,双手长满了老茧,不久就已经像个地道的农民。

后来我又当过工人,曾经是个机械修理工,劳动的时候一身油泥一身汗。苦和累,是我对劳动的体会。

我还上过大学,念过书。过去把上过大中专以上的人都叫知识分子,而知识分子是不能算作劳动者的。改革开放后,小平同志把知识分子列入了劳动人民的行列,脑力劳动也和体力劳动一样,成为真正的劳动者。所以我大学毕业后,虽然做的是行政工作,不再是体力劳动者了,但本质上也还是个劳动的人。

集体劳动,能给人的身心带来愉悦的感受,在劳动中,不但锻炼了体质,也增进了人与人之间的团结友爱和互敬互助。

有劳动就有奉献。劳动光荣,奉献最美。

人类的文明,不论是物质文明还是精神文明,都是由劳动创造出来。在这所谓的劳动里面,脑力劳动和体力劳动总是互相关联着,缺一不可。从自然科学到社会科学,无不是劳动创造的成果。国家的建设,需要科学的发现,更需要工匠的精神。

因此对脑力劳动和体力劳动,既不能重此而轻彼,也不能重彼而轻此。有的劳动,它本身就既是脑力劳动又是体力劳动,比如考古,你能分得开它是脑力劳动的还是体力劳动的吗?人的体力和脑力是密不可分的。通俗点讲,脑力劳动重在设计和创造劳动工具,体力劳动的任务则是运用劳动工具从事劳动生产。彼此相互作用,密不可分,不断地促进生产力的发展进步。

劳动是人类的本质活动,没有劳动就没有创造。因此要在社会上营造出热爱劳动和尊重劳动的氛围。一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都应给予尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都应给予尊重和鼓励。

劳动使人类富于想象和创造,又因创造而不能懈怠和懒墮,这正是人类的生机与活力之源。

那么,就让我们劳动吧,不管是体力的劳动还是脑力的劳动。劳动不仅能够强壮我们的体质,还可以激活我们的脑力,引发我们的思考。笛卡尔说:我思,故我在。让我再加上一句:我劳动,故我在。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜