热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

改革开放是当今世界最鲜明的时代特色

时间:2018-05-02 09:52    来源:好读网 作者:龚鹏南    点击:0

国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要主旨演讲时,用中国40年改革开放的智慧和成就自豪地说,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。

在论坛开幕式上,习近平主席深情回顾了中国开启改革开放的历史征程,高度赞扬了中国人民众志成城、砥砺奋进、春风化雨的伟大创造精神和智慧,深刻总结了40年来坚定不移推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验,深入分析了当今世界大发展大变革大调整的时代特色及和平合作开放创新的世界大势,生动描绘了共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的美好前景,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措,赢得与会嘉宾强烈共鸣,得到了国际社会的广泛认同。

中国改革开放40年,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,不仅深入经济、政治、文化等各个领域,而且深入思想观念、体制机制、利益调整等深层结构,改革正向全面发力、多点突破、纵深推进,主要领域改革主体框架基本确立,改革体系的完善已成为中国经济增长持续发力的强大引擎。

中国改革开放40年,从经济特区的建立到自由贸易区的建设,从引进来到走出去,不仅要面对国内经济转型、发展方式转变的压力,还要面对世界经济缓慢复苏的发展难题。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,也给世界带来了发展机遇。在“一带一路”的倡议下,2013—2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元;2014—2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平。

在当今国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?从中国40年改革开放带给人们的启示,只有把握历史规律,认清世界大势,坚持和平发展、开放融通,才能真正实现共赢、多赢。只有顺应民意,顺应潮流,坚持平等相待、对话协商,才能真正实现永久和平。只有摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,坚持兼容并蓄、和而不同,才能真正实现世界共同繁荣。

当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,经济全球化是大势所趋,是潮流所向。中国40年改革开放之所以必然成功,正如习近平主席高度概括的:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,坚持经济全球化,我们就一定能实现民族复兴,并为亚洲和世界繁荣发展作出新的更大贡献。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜