热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“航天精神”应根植在时代发展中

时间:2018-04-26 08:19    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

“勇于担当民族复兴时代重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”在第三个“中国航天日”到来前夕,中国人民解放军航天员大队航天员刘旺、王亚平和邓清明22日上午走进北京航空航天大学,与来自北大、清华、北航等6所高校的青年学生代表座谈交流,热议新时代,共话航天精神。(4月24日 人民网)

今年是中国航天创建62周年。从我国建成了较完备的航天科技工业体系再到进入、利用和开发宇宙空间的能力大幅提升,中国航天事业经历了从无到有,由弱到强的发展历程,在经过几代航天人一心为国的坚定信念、永不服输的进取精神、敢与日月争辉的时代情怀、默默无闻的科研精神,等等。这些优秀品质汇聚在一起形成了航天精神,推动中国航天创造了一个又一个奇迹,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,使国家航天事业迈向了世界第一梯队。进入新时代,我们就应该大力弘扬航天精神,从而推动各项事业的蓬勃发展。

上世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,为维护国家安全和世界和平,我国开启了“问天”征程,钱学森等老一辈航天人毅然舍弃国内外一切优厚待遇和舒适的环境,抛家舍业、扎根戈壁,过着极其艰苦的生活,克服了资源短缺、技术封锁、外部环境恶劣等常人难以想象的困难,突破重重阻力,实现了中国航天事业的跨越式发展,为中华民族屹立于世界民族之林做出重要贡献。

进入新时代,作为中华儿女,有责任也有义务传承老一辈航天工作者的精神。作为党员领导干部要学习、传承和弘扬航天精神,就是要发扬航天人艰苦奋斗、吃苦耐劳、顾全大局、勇挑重担、恪尽职守、身先士卒、公而忘私、廉洁自律、勤俭节约、服从安排、迎难而上、服务群众,不斤斤计较、不拈轻怕重、不推三阻四、不逃避责任、不懈钻研的精神,并把这些用在服务群众,服务国家建设上来。作为普通群众,特别是年少年就要学会崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,真正做到用航天精神指导自己的工作。

实现中华民族伟大复兴,是中国近代以来最伟大的梦想,今天比任何时候都更接近实现这个梦想。相信,未来随着一代又一代有志之士继承航天精神、发扬航天精神,就一定能够汇聚成一股强大动力,推动我国的各项事业全面发展。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜