热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

也说读书

时间:2018-04-24 09:07    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

读书是精神而非物质的,也就是说,读书能给予我们的是精神上的东西,它不能马上就转变为物质。不过我们不必为此而计较,尽管放心读书就是了。因为读书,除了能够使我们获得精神上的享受之外,还可以让我们学习到丰富的知识。

古时的读书人,多为搏取功名而用功,“万般皆下品,唯有读书高”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。旧时科举考试,金榜提名时,有人就得到高官厚禄,有人还成了皇帝的乘龙快婿。名落孙山了,有人就穷困潦倒,从此沉沦下去;有人又发奋再读,直到把青发熬成白头;有人则潜下心来,不再为功名,转而著书立说,最终名留青史,让人仰慕。

一样的读书人,有着那么不一样的结果,不能不令人感慨万分。

现代的读书人,命运也曾经有过坎坷。解放初期,新中国百废待兴,国家建设急需大量知识分子和读书人,那时候读书人地位很高,但高过了头,又成了“臭老九”。命运就会捉弄人,有时还会让人哭笑不得。

终于,读书改变命运的时代到了,不少人赶上了国家恢复高考的头班车,他们成了天之骄子。毕业后人尽其才,搞科学研究,搞工程技术,搞文学创作,搞行政工作,还有人走上领导岗位。那真是一个读书改变命运的时代。

改革开放,以经济建设为中心,以发家致富为主攻方向,下大力气提高物质生活水平。经过奋斗,人富起来了,钱袋鼓起来了,生活好起来了。然而有的人,却以此为满足,认为读不读书不重要,有钱才是硬道理。吃山珍海味,住豪宅,开豪车;穿名牌,打高尔夫;走到国外去,昂首阔步,抬头挺胸,把最好的房子买下来,把最好吃的东西吃个遍;大胆的走,大声的说话,终于,我们也可以扬眉吐气,也可以目空一切了……

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”穷固然不好,富了也不应该为所欲为。物质生活改变了,精神生活更应该赶上去。物质、精神两条腿,一长一短,生活就不圆满。衣食住行,要文明得体,高尚典雅。这些都需要有文化来做底子,想要有文化就得去学习,而学习的最好方式就是读书。读书当然不能完全等同于文化,但它却是文化的种子,是文化自信的一个最主要的来源。

于是读书,再次引起我们的高度的重视。读书,可以改变人的精神面貌和内在气质,可以使我们变成一个有教养的人。古今中外许多经典名著,是最优秀的思想家为我们留下来。读书,就是为了能和这些杰出的思想进行交流,从中感悟人生的真谛。读书思考,我们可以知道什么是该做的,什么是不该做的,该做的如何去把它做好,不该做的怎样避开它而不去做。这就是绅士风度:有钱而不妄为。语言文明,行为得当,思想健康,情趣高雅。这样的人即使没有钱,也一样得到人们的尊敬。

读书可以考学,可以考职称,这些都无可厚非。但读书一定不能太功利,一味的去追逐名利,也就失去读书的本意。所谓读书做人,还是以做人为本,否则你学历再高,读书再多,人活得稀里糊涂,读书又有什么用。读书,应该成为人生的一种修炼;坚持读书,涵养道德,明辨是非,树立正确的人生观和价值观。这或许就是我们读书的意义所在。

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜