热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

用“当我老了”的态度来生活

时间:2018-04-24 08:59    来源:好读网 作者:李洪才    点击:0

“慈乌失其母,哑哑吐哀音。昼夜不飞去,经年守故林。”白居易的这首《慈乌夜啼》,是一位80岁婆婆写给外孙女的叮咛。而在中华遗嘱库的档案里,还有成百上千封这样动人的信,这是已经处于“夕阳”的老人们,对最爱的人的“幸福留言”。(2018年4月18日 重庆晨报)

每个人都有生命的最后时刻,或早或晚,不同的是在最后的时候你是含笑而去,还是抱憾终生。在上述新闻中的“幸福留言”也许就是生命最美好的期盼,但是期盼终归还是期盼,从某种意义上来说,并未实现,在美好的“幸福留言”里面也许包含着难以言说的心酸,只恨时光太短,生命有限,遗憾太多。

生命的长度无法改变,但是我们可以想尽办法在有限的生命里面,尽量避免“当我老了”可能会出现的遗憾。虽然我们不能确定在老去的那一天真的没有什么遗憾,但是我们可以尽量将这种遗憾压缩到最小,并且在生命的过程当中,对一些可以改变的遗憾进行避免,将是生命的另一种圆满。

“当我老了”,也许最初的梦想还未实现,曾几何时的信誓旦旦,最终被三天打渔,两天晒网所中断,满是遗憾。人的性格不同,对于自己的要求自然也就不同,有的人梦想着成为大人物名扬千里;有人有些人向往着能够熟练掌握一种技能;有些人则希望的是财富的积累,等等。只要过程合法,我们无需对上面的人过于评头论足,但只要在追求目标的道路上足够坚持都值得我们的点赞,然而说到坚持,往往是因为大多数人不能坚持才会有坚持这个词,为此我们应当用“当我老了”时刻警醒自己,告诫自己革命尚未成功,同志尚需努力。

“当我老了”,也许之前的挫折,不愉快,并没有自己想象的那么严重。人是一个好面子的动物,对于自己犯过的错误,总是不肯轻易承认,对于别人的批评也不肯轻易接受,为此往往会将这种错误进行到底。心里的郁结,除非真正打开,并不能靠时间来进行消解。勇敢地迈出那一步,接受已经发生的,原谅别人对自己造成的伤害,让自己的内心更加坦然,所有的荣耀与不幸,在“当我老了”的那一天,都是那么的微不足道,为什么不让自己更加从容呢?做到就像苏轼在《定风波》中所说,“归去,也无风雨也无晴”,宠辱不惊。

“当我老了”,也许器官会老化,头发会白掉甚至掉落,无法改变,但现在我们可以做的是让自己到时候可以少点痛苦,多点自理能力。这就要每天坚持运动,合理饮食,尽可能给年老后的自己留一个相对健康的身体,这样才不至于给自己增添痛苦,给周围的人增添负担。这就要学会自控,也许每个人都在说自己要坚持合理,合理饮食,但是到头来还是会用自己没有时间,要多休息睡觉等一些富丽堂皇的接口来唐塞,实际上罪魁祸首是缺乏自控能力,为此我们要用“当我老了”这句话来守卫稀缺的自控力。

“当我老了”可能还有太多的话要说,实际上这句话的真正价值是要把“老”当作一个过程,而不是结局来看待。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜